EN|RU|UK
 Технологии
  597  5

 "Принуждение к миру" в Интернете: в войне с Грузией сражались полки хакеров

"Принуждение к миру" в Интернете: в войне с Грузией сражались полки хакеров

В последнем конфликте на Кавказе участвовали полки хакеров, вооруженных компьютерами.

Тогда как на земле сражались солдаты противоборствующих армий, в виртуальном пространстве программисты из России и Грузии шли в атаку друг на друга.

К примеру, в субботу на главной странице сайта МИД Грузии был помещен коллаж из фотографий Адольфа Гитлера и Михаила Саакашвили.

Представители МИД Грузии обвинили в российских хакеров в организации кибератак и объявили, что в связи с происходящим официальные заявления властей страны будут распространяться через информационные агентства и по другим каналам.

С другой стороны, российские власти винят хакеров из Грузии в атаках на российские информационные сайты, такие как портал агентства РИА "Новости". Кроме того, по некоторым данным, нападению подвергся и интернет-сайт российского государственного англоязычного телеканала Russia Today.

Эксперты в области информационной безопасности считают вполне предсказуемым то, что война на Кавказе выплеснулась на просторы интернета.

По словам эксперта MessageLabs Алекса Шиппа, бывшие республики Советского Союза, наряду с Китаем и Бразилией, являются крупнейшими зонами беззакония в киберпространстве.

Эксперт MessageLabs говорит, что хакеры из Китая специализируются на промышленном шпионаже, их бразильские коллеги - на финансовых махинациях, а российское киберпространство изобилует различными программами, позволяющими ломать сайты.

"Существует несколько российских сайтов, специализирующихся на предоставлении программ, которые могут использовать хакеры-новички", - говорит Алекс Шипп.

"На темной стороне"

То, что Россию облюбовали хакеры, не случайно.

Развал СССР совпал с рассветом эры интернета на Западе и тысячи подростков из бывших республик увидели в компьютерных технологиях возможность для себя преуспеть.

Тем более, что в Советском союзе была отличная математическая школа: программисты, работающие в стране, были вынуждены разрабатывать простые и эффективные алгоритмы, чтобы экономить невысокие технические возможности отечественных компьютеров.

Мечты многих бывших советских подростков сбылись, и они стали программистами в Силиконовой долине.

Однако многие решили реализовать свой талант иначе. Для хакеров страны бывшего СССР, где после распада страны зачастую не исполнялись законы, были очень удобными.

Билл Томсон называет этот рынок "темной стороной Силиконовой долины".

Профессионалы и новички

Те, кого подозревают в атаках на грузинские и российские правительственные сайты, используют технологии, разработанные пионерами кибер-преступлений.

Но людей, которые руководствуются в своих действиях патриотизмом, тяжелее найти, нежели мошенников, которые зарабатывают деньги.

"Там, где имеет место вымогательство или воровство, можно проследить перемещение денег. Но с политически мотивированными кибератаками невозможно бороться", - считает британский эксперт в области информационных технологий Билл Томсон.

Технологии хакеров в последнее время стали доступней. Даже новички могут организовать самую обычная форму атаки - с использованием сети зараженных компьютеров обрушить на сайт трафик больше того, чем он может технически обработать.

Профессионалы чаше взламывают сайты и меняют его содержание.

Пространство без закона

По словам эксперта компании SUP Антона Носика, сайты, работающие на серверах в небольших странах с малоразвитой сетью, - меньше всего защищены от атак.

Как считает эксперт, защиту грузинских правительственных сайтов можно было легко усилить, если бы они находились на серверах в Европе и США.

Но стопроцентной защиты, говорит Носик, достичь бы все равно не получилось.

"Понятие о преступлении существует только там, где есть закон", - говорит Антон Носик.

Однако пока признаваемых во всех странах законов, регулирующих интернет, не существует.
Источник: BBC
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiblJIUWpCTVdGSm5kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх