EN|RU|UK
 Экономика
  437  12

 В Закарпатье из-за вывоза гравия из рек часть территории Украины в несколько гектаров перешла к Румынии, образовав новый остров

После наводнения в Закарпатье продолжают вывозить гравий из рек. Только в одном Солотвино ежедневно из берега Тисы вывозятся сотни кубических метров гравийно-песчаной смеси. При этом она выбирается в таких местах, где может образоваться новое русло реки.

Следствия этой деятельности очевидны – значительная часть территории Украины в несколько гектаров перешла к Румынии, образовав новый остров. Специалисты отмечают, что те катастрофы, которые происходят в Солотвино в последние годы – подтопление шахт, изменение водного плеса озер – все это следствия бесконтрольного забора популярного и дешевого строительного материала.
На протяжении последних 9-ти лет чуть ли не каждый день гравийно-песчаная смесь используется на строительных роботах частных структур. В настоящее время в области работает несколько десятков предприятий и предпринимателей, которые имеют официальные соглашения на осуществление руслорегулирующих и берегоукрепительных работ на реках. Чуть ли не в большинстве случаев таким образом прикрывается неконтролируемый забор гравийно-песчаной смеси. Кроме того, на добыче гравийно-песчаной смеси работают сотни браконьеров, которые без любых разрешений крадут гравий для продажи частным застройщикам.
Громада Солотвино несколько раз старалась сдвинуть этот вопрос с «мертвой точки». Пока что напрасно. Селяне надеются на помощь районной и областной власти, которые, возможно, еще не знают об этих кричащих фактах бесхозяйственности. Ведь до сих пор ни одна из природоохранных комиссий и облводхоза так и не заинтересовались: откуда на берегу реки образовался настоящий гравийно-песчаный добывающий карьер и куда же деваются сотни метров украинской территории в районе 284-го и 285-го пограничных знаков.
Научные работники считают, что руслорегулирующие работы ничего не регулируют. Русло реки должно функционировать в пределах поймы, выпрямлять его нет смысла. Река стремится к образованию изгибов – это естественный процесс. Когда ее выпрямить, она снова выгнется в другую сторону. Нужно выполнять берегоукрепительные работы лишь в определенных местах.
Возраст отложений гравия и песка в естественных заплавах горных рек достигает 15-20 тысяч лет. Именно во время таяния ледников этот естественный материал и нанесло из гор. Если же выбрать его из заплава, русла углубляются еще больше, что неизбежно приводит к эрозионным процессам и снижению уровня воды в реках и колодцах.
Гравий и песок на Закарпатье крали еще при советской власти. Но таких масштабов разворовывания главных природных ресурсов, как в последние годы, в области еще не было. Бум краж пришелся на активизацию индивидуального жилищного строительства. И Солотвино в этом смысле далеко не единственный поселок.
Машина гравия в области стоит не менее 300 гривен. Но чаще всего смесь везут в Киев. Там строительство шикарных домов происходит неистовым темпом, и сумма в сотню долларов для них – не цена. Доходы и тех, кто более или менее легально выбирает гравий, и обычных воров от этого бизнеса, представляют миллионы гривен.
Источник: Иван Король, газета «Чиста політика», Закарпатье
VEhrNGRrdzVRMWd3VEVSUmRYUkRkekJaUkZGMk9VTjNNRmxNVW1wT1F6RT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх