EN|RU|UK
 Политика Украины
  407  4
Все про:жилье (629)

 В Кабмине уже придумали, как заставить украинцев страховать свое жилье

Министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Владимир Шандра считает необходимым внедрение обязательного страхования жилья от рисков, связанных со стихийными бедствиями и пожарами.

«Во-первых, это (введение обязательного страхования рисков, связанных с жильем – ред.) позволит населению чувствовать себя более защищенным, во-вторых, позволит более гарантированно и системно осуществлять компенсацию убытков, нанесенных стихийными бедствиями и пожарами», - заявил Шандра в интервью "Коммерсант-Украина".

Шандра предлагает следующий механизм страхования: жилье, как и автомобили в МРЭО, не будет регистрироваться в БТИ без страхового полиса. «Кстати, катастрофа показала, что 60% жилья в пострадавших областях вообще не было зарегистрировано в БТИ. Поэтому окончательная формула такова: если жилье легализировано – оно должно быть застраховано. Я встречался с председателем Ассоциации страховых компаний. Сейчас мы работаем над тем, чтобы условия страхования были выгодны и людям, и компаниям», - отметил Шандра.

По словам Шандры, выгодными будут условия от 0,12% до 0,15% в год. Например, если жилье стоит 100 тыс. грн, то страховая выплата составит 150 грн в год. Если 1 млн грн – 1,5 тыс.грн.

«Кроме того, я считаю, что страхованием малообеспеченных граждан должны заниматься местные общины. Мы разрабатываем критерии отбора компаний, обслуживающих подобные риски. Уже сейчас исключается сотрудничество с мелкими страховщиками. Особенно эффективным обязательное страхование будет в больших городах с масштабными объектами. Страховые компании должны заставлять владельцев завода, склада или другого сооружения выполнять все требования противопожарной безопасности. Если система пожаротушения никудышная, страховой коэффициент будет значительно выше», - заявил Шандра.
VEhrNGRrdzVRekl3VEdwUmRUbEhUVEJNVlQwPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх