EN|RU|UK
 Политика Украины
  398  15

 Лавров - Ющенко: "Хотя бы сними трубку и позвони"

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обвинил украинское руководство и Президента Виктора Ющенко в совершении "конкретных и последовательных" антироссийских шагов, в частности в том, что касается Черноморского флота.

"Уже стало практикой принятие указов президента Ющенко, которые являют собой попытку в одностороннем порядке переписать то, что заключено в российско-украинских соглашениях о базировании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины", - заявил Лавров.

"Эти односторонние попытки через указы президента делаются в качестве сюрпризов", - отметил российский чиновник.

"Элементарная дипломатическая, да и прочая вежливость предполагают, что если уж тебе пришло в голову решить, что я хочу не так, как мое государство обязалось действовать, а по-другому, как я хочу, то хотя бы сними трубку и позвони и скажи, что, знаете, у меня вот такие мысли возникли. Может быть, мы сначала посоветуемся?", - рассуждает министр.

"Пусть ты потом эти же шаги предпримешь, но хотя бы позвони и скажи, что у тебя возникли такие вопросы. Этого не происходит", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

"Думаю, что это тоже во многом отражает ту внутриполитическую ситуацию, которая сложилась в Украине. Мы хотим, чтобы этот перманентный кризис, который присутствует в украинской политике, был поскорее преодолён", - подчеркнул Лавров.

"Нам хочется, чтобы российско-украинские отношения были очищены от искусственных наслоений, связанных с внутриполитической борьбой между ведущими политическими силами или с одержимостью понравиться НАТО и поскорее туда постараться затащить украинский народ, который этого не хочет", - заявил руководитель МИД России.

Напомним, Президент Украины своим указом утвердил Порядок согласования с компетентными органами Украины передвижений, связанных с деятельностью военных формирований Черноморского флота вне мест их дислокации на территории Украины.

Также Ющенко утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о порядке пересечения государственной границы Украины военнослужащими, военными кораблями (суднами обеспечения) и летательными аппаратами Черноморского флота Российской Федерации.

Источник: Лига
VEhrNGRrdzVSMFV3VEhaUmRuUkhRMlpPUTJjd1REZFNaMlJIUWpCTWFsSnFkejA5
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх