EN|RU|UK
 Политика Украины
  1045  32

 Роль Литвы очень важна в единстве позиции ЕС по Украине, - Порошенко встретился с премьером Буткявичюсом

Президент Петр Порошенко отмечает роль Литвы в консолидации позиции Европейского Союза относительно ситуации в Украине.

Об этом Цензор.НЕТ сообщили в пресс-службе Президента.

В ходе встречи Порошенко с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичюсом, он проинформировал литовского премьера о результатах визита в Брюссель (Бельгия) 27 августа и в Германию 24 августа.

Также читайте: Завтра в Украину прибудет премьер-министр Литвы

"На сегодняшний день принципиально важна позиция - сохранение единства и солидарности ЕС с Украиной, и роль Литвы в этом чрезвычайно важна", - отметил Президент.

Порошенко также отметил, что достигнута договоренность о необходимости установления "красных линий", нарушение которых со стороны России приведет к продолжению и усилению санкций.

Президент также поблагодарил Литву за постоянную и целенаправленную поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины во время незаконной аннексии Крыма и агрессии РФ на Востоке страны.

"Глава государства отметил эффективную координацию между Украиной и Литвой на международном уровне, в том числе в рамках Совета Безопасности ООН и в вопросе создания трибунала по сбитому самолету Malaysia Airlines МН-17", - сказано в сообщении.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Литва является преданным союзником Украины в восстановлении ее суверенитета, - Линкявичюс

В свою очередь, премьер-министр Литвы поддержал конституционную реформу в Украине. "

Хочу поздравить вашу свободу по проведению децентрализации и последовательное выполнение положений Минских договоренностей. Недопустимо, что такие договоренности выполняет только одна сторона", - заявил Буткявичюс.

Стороны также обсудили процесс имплементации евроинтеграционных реформ в Украине, в частности в вопросе либерализации визового режима и борьбы с коррупцией.

Порошенко поблагодарил Литву за поддержку Украины в вопросе введения ЕС безвизового режима.

"Несмотря на войну, выбранный вами путь правильный, хотя и очень тяжелый. Здесь всегда будет наша поддержка и на двустороннем уровне, и на международной арене", - сказал премьер.

Также читайте: Литва продолжит оказывать экспертную помощь Украине в проведении реформ, - Линкявичюс

В ходе переговоров было уделено внимание вопросам усиления торгово-экономического, инвестиционного, научно-технической составляющей межгосударственного сотрудничества, а также взаимодействия в области безопасности и обороны.

Президент отметил эффективность сотрудничества в военно-технической сфере, в частности создание украино-польско-литовской бригады и помощь Литвы в обеспечении украинских военных и проведении совместных учений.

Собеседники договорились о дальнейших совместных шагах в противостоянии российской пропаганде и относительно объективного освещения ситуации в Украине.

В этом контексте Порошенко поблагодарил правительство Литвы за практический вклад в поддержку инициативы ряда государств ЕС и Украины о введении пан-европейского русскоязычного канала как источника объективной информации.

Также читайте: Украина, Литва и Польша подпишут техническое соглашение о функционировании совместной военной бригады во Львове 24 июля, - Минобороны
VEhrdlVXNDVReXN3V1VSUmRuUkhTVEJNV0ZGMlpFTTJNRXcwZGt3NVEySXdUR3BTWjNSRGVUQk1RVDA9
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх