EN|RU|UK
 Политика Украины
  244  4

 Конфликт в Грузии показал, что альтернативы мирному решению любого кризиса не существует, - Зленко

Реакция международного сообщества на события в Грузии была запоздалой.

Такое мнение высказал экс-министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко, комментируя грузино-осетинский конфликт.

По его словам, к сожалению, и дипломаты, и политики, и мировые лидеры не заметили, как сами стали если не прямыми участниками, то соучастниками этого вооруженного противостояния.

"Результаты плачевны. Тысячи убитых, раненых, уничтожены дома, важные военные и промышленные объекты, посеяна новая волна вражды и дальнейшего противостояния в этом регионе. На карту был поставлен вопрос захвата или удержания территории любой ценой, не считаясь с невинным населением, особенно с детьми", - отметил он.

Анатолий Зленко считает, что также была очень запоздалой реакция международного сообщества и наблюдалась абсолютная пассивность международных структур, цель которых - обеспечивать мир и безопасность и предотвращать кровопролитие среди мирного населения. Это ОБСЕ, ООН, ЕС и региональные и субрегиональные структуры.

"Этот конфликт четко обнажил слабость так называемой коллективной безопасности, как общеевропейского уровня, так и регионального. Конфликт показал, что альтернативы мирному решению любого кризиса не существует", - подчеркнул экс-глава МИД Украины.

По его словам, несмотря на то, что военные действия велись на территории Грузии, можно с большой долей вероятности предположить, что Кавказ стает звеном в дуге серьезного напряжения на перспективу.

"Это обострит противостояние в Грузии, и это напряжение может распространиться и дальше. Кавказ был и остается регионом большой политической игры основных политических сил как Запада, так и Востока. Причем Запад в лице США пытается в регионе создать свой плацдарм, а Восток - удержать бывшие позиции и сохранить сферу своего влияния. Важно, чтобы в этой игре ни Грузия, ни Украина не стали заложниками и не потеряли в конечном счете свое лицо перед миром", - резюмировал А.Зленко.

Источник: ИМК
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiblJIUWpCTVdGSm5kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх