EN|RU|UK
 За рубежом
  443  17

 Саркози: Россия обязана немедленно вывести войска из Грузии

Президент Франции Николя Саркози подчеркивает необходимость безотлагательного вывода российских войск из Грузии.

Как сообщает британская корпорация "Би-би-си", эти слова содержатся в статье Николя Саркози, которая будет опубликована в понедельник парижской газетой Figaro.

Будучи президентом страны, исполняющей роль председателя Евросоюза, хозяин Елисейского дворца сыграл заметную посредническую роль в урегулировании российско-грузинского вооруженного конфликта, вспыхнувшего из-за Южной Осетии.

Теперь он обещает собрать специальный саммит Евросоюза, если Москва не выведет с территории Грузии свои войска, вошедшие туда с началом конфликта.

"Этот вывод должен быть осуществлен без проволочек, - подчеркивает Николя Саркози, - этот пункт, с моей точки зрения, не обсуждается".

Тезисы статьи французского руководителя были обнародованы вскоре после того как российский президент Дмитрий Медведев заверил его, что вывод российских войск с грузинской территории начнется в понедельник.

"Если эта часть соглашения о перемирии не будет исполнена быстро и целиком, мне придется собрать внеочередное заседание Европейского совета, чтобы рассмотреть последствия", - пишет Николя Саркози.

Кроме того, французский президент предупреждает о "серьезных последствиях для отношений России с Евросоюзом", если соглашение не будет исполнено, и задается более широким вопросом - о будущем внешней политики, проводимой Москвой.

"Мы должны также определить, является ли интервенция России против ее грузинских соседей исключительно жестокой и чрезмерной реакций либо же она символизирует новое ужесточение отношения Москвы к ее соседям и ко всему мировому сообществу, - пишет он и добавляет: последствия этого конфликта "могут стать катастрофическими, если они знаменуют собой состояние новой "холодной войны".

Признавая, что перемирие, в достижении которого он выступал в качестве посредника, "не решает всего", Саркози отмечает, что Совет Безопасности ООН должен решить вопрос о международном присутствии с целью "развести стороны и подтвердить, что они выполняют свои обязательства".

"Мировому сообществу придется мобилизоваться с тем, чтобы прийти на помощь перемещенным лицам и беженцам, и чтобы помочь Грузии восстановиться после разрушения", - добавляет он.

VEhrdlVXOWtRM2N3V1VSUmRYUkRLekJNWmxGMVF6aDJNRXBRVW1kT1IwUXdUR1pSZFU1SFVHWk9RMmN3VERkU1oyUkhRakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх