EN|RU|UK
 За рубежом
  2320  71

 Осетинка Кокоева: "Все американские телеканалы записывали с нами интервью, но говорили, что мы убежали от российских танков"

Американский телеканал "Фокс" не ожидал услышать в своем эфире критики президента Грузии Михаила Саакашвили за его действия в Южной Осетии, сообщила РИА Новости Лора Тадеева-Коревиски - тетя Аманды Кокоевой, с которой она вместе была приглашена в студию "Фокс", после того как стало известно, что Аманда вернулась из Цхинвали домой в Калифорнию.

Грузия развязала 8 августа боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.

Девочка находилась на каникулах у своих родственников в Цхинвали, когда начались массированые обстрелы города со стороны грузинских войск.

"Это не первое мое интервью американской прессе, всего их было четыре. Раньше все интервью сначала записывали, а уже потом ставили в эфир. И шла тема, что бедная девочка Аманда убежала из Грузии от российских танков. Все, о чем говорилось, не показывали, и не было понятно, от кого она убегает. Поэтому я решила больше не давать интервью, а если и общаться с прессой, то только в прямом эфире. Видимо, "Фокс" так и подумал, что Аманда убегала из Грузии. Думаю, что они не ожидали. Я не думала, что мои слова вообще выйдут в эфир", - сказала Лора Тадеева-Коревиски.

Телеканал "Фокс" прервал рекламой выступление в прямом эфире Аманды и ее тети Лоры рекламной паузой. Аманду и Лору пригласили в студию в Сан-Франциско, сама же программа велась из Нью-Йорка.

"Мы 28 минут сидели и ждали, когда нам дадут слово. У меня в ухе был наушник, по которому очень громко шел эфир "Фокса": Джордж Буш, Кондолиза Райс и журналисты говорили о том, что русские танки обстреливают Грузию. Передо мной стоял монитор: показывали Гори, показывали разрушенные улицы Цхинвали, которые я узнавала. Пока все это шло, было очень громко и было трудно сосредоточиться. Когда я увидела, что нас выводят в эфир, то поняла, что есть только две минуты и много сказать мне не дадут", - сказала Лора.

Ведущий программы Шеперд Смит задал несколько вопросов: где была Аманда, что она делала и видела ли падающие на город снаряды. По всей видимости, режиссеры программы ожидали рассказ перепуганной девочки. "Перед интервью я сказала: "Амандочка, когда будешь говорить, то в середине вставь два слова о том, кто тебе помог и от кого ты бежала", - сказала Лора РИА Новости.

Аманда, четко ответив на поставленные вопросы ведущего, сделала заявление. "Перед тем как я скажу что-то еще, я просто хочу сказать, что я бежала от грузинских войск, которые бомбили город, это были не российские войска. Я хочу сказать спасибо российским войскам, которые пришли на помощь", - сказала Аманда.

Смит сразу перевел тему разговора на родственников девочки, спросил, что известно о них и, получив ответ, обратился к Лоре, которая также высказала точку зрения, которая не совпадает с мнением американского военно-политического руководства и лояльного ему телеканала "Фокс".

"Да, это было ужасно для всех нас, и я думаю, и хочу сказать об этом по телевидению, я хочу, чтобы вы знали, кого винить за этот конфликт. Это господин Саакашвили, который начал войну, господин Саакашвили - агрессор и который...", - на этом слова Лоры прервались, и ведущий поблагодарил ее за сказанное. Но она продолжила: "И два дня мой народ, осетинский народ бомбили и убивали. И две тысячи человек погибли в один день".

После этого ведущий попросил прощения и объявил рекламную паузу буквально за минуту до конца эфира с гостями в студии, которые вернулись из зоны вооруженного конфликта.

"Я по лицу корреспондента видела, что они слышат не то, что хотели слышать, и они прервали нас рекламой", - сказала Лора.

После рекламы Смит дал гостям 30 секунд, чтобы, по его словам, "закончить мысль", и Лора продолжила: "Да, мой дом сгорел в Южной Осетии, и мы можем винить только одного человека...". На этих словах ведущий сказал "спасибо", но Лора говорила дальше. "...И грузинское правительство. Я не виню грузинский народ, я виню грузинское правительство, и он должен подать в отставку", - сказала Лора Тадеева-Коревиски.

Ведущий подхватывает мысль Лоры: "Конечно, это то, чего хотят русские. Если бы у меня было больше времени, вы бы его получили, но (осталось) всего пять секунд. Спасибо вам обеим. Маленькая девочка-герой из Сан-Франциско, непостижимо", - завершил эфир Смит.

Таким образом, фактически ведущий не дал полностью высказаться гостям студии. Официального комментария по этому поводу от телеканала РИА Новости пока получить не удалось: ответ на письменный запрос еще не пришел.

Как сообщила в беседе с корреспондентом РИА Новости сотрудник телеканала из штаб-квартиры в Нью-Йорке, попросившая не называть ее имени, "никакой политической подоплеки в завершении программы не было".

"Я видела вчерашнее интервью, сразу после него началось следующее шоу и мы не могли дать больше времени гостям студии. Интервью с Амандой Кокоевой и ее тетей шло в конце программы и у ведущего Шеперда Смита просто не было времени, поэтому он и прервал гостей студии. Это вопрос времени, которое поджимало - должна была начинаться следующая программа", - сказала собеседница агентства.

Замруководителя кремлевской администрации Алексей Громов назвал "верхом бесстыдства" поведение ведущего американского телеканала "Фокс".

Аманде и некоторым из ее родственников удалось покинуть Цхинвали на следующий день после начала массированных обстрелов. Вот как описывает минувшие события сама Аманда в интервью местной калифорнийской газете Contra Costa Times: "Мы услышали взрывы около десяти вечера 7 августа. Люди начали разбегаться. От взрывов небо стало светлым".

Сейчас она в безопасности - вместе с мамой, братом и родственниками в пригороде Сан-Франциско городе Волнат Крик.

Отец Аманды Эдуард Кокоев, после возвращения дочери домой, сам отправился в Цхинвали. "Он вылетел на самолете в Москву, добрался до Владикавказа и передал там родственникам деньги, а сейчас находится в Цхинвали", - рассказала РИА Новости Лаура. По ее словам, связи с ним сейчас нет.

"Там дом моего отца, дом моего деда. Моя земля. Мой народ в очень тяжелой ситуации. Более двух тысяч человек погибли. Нет еды, нет воды. Катастрофа", - сказал Эдуард в интервью Contra Costa Times еще до отъезда из США.

Ночь с 7 на 8 августа Аманда провела в подвале дома своего дяди в Цхинвали. На следующий день семье удалось покинуть разрушенный город. Выбиралась Аманда из города на машине со своими родственниками, однако в автомобиль попал осколок снаряда, и его пришлось бросить из-за неисправности. Оставшуюся часть пути до дома бабушки в Северной Осетии Аманда и ее родственники прошли пешком.

Уже в субботу Аманда перелетела в Москву, а в воскресенье вылетела в США. Дома, на западном побережье США, ее встречали с плакатами. Выходцы из Осетии хотели, чтобы американцы знали их недовольство агрессией Грузии и благодарность России. У семьи Аманды в Осетии осталось много родственников.

"Мы не спим, я очень волнуюсь за свою мать. Слышала, что видели ее в подвале школы", - говорит мать Аманды - Назик Кулумбегова.

Брат Аманды, 21-летний Алан Кокоев, сказал, что школа, в подвале которой последний раз видели 85-летнюю бабушку, разрушена. Семья Аманды старается поддерживать связь с родственниками, неустанно следит по спутниковому телевидению за развитием событий.

Сейчас Аманда до конца еще не оправилась от шока: услышав в гараже в центре Волнат Крик громкий звук она очень испугалась, вспомнив обстрел Цхинвали. "Я плачу каждый день", - говорит девочка.

Она волнуется о своих родственниках и друзьях раннего детства, которые остались в Южной Осетии. "После этих обстрелов, я ничего не знаю о них", - отметила Аманда. Она побывала в Южной Осетии первый раз за последние шесть лет.
Источник: РИА новости
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх