EN|RU|UK
 Технологии
  258  4
Все про:стихия (943)

 Строители утверждают, что невозможно построить новые дома в пострадавших от стихии регионах за 2-3 месяца

Нужно реалистично заявить: предпосылки для построения в регионах, пострадавших от наводнения, около тысячи индивидуальных домов и усадеб за 2-3 месяца отсутствуют.

Об этом говорится в обращении Ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" к Президенту Украины Виктору Ющенко, Премьер-министру Юлии Тимошенко, Министру регионального развития и строительства Василию Куйбиде, главам облгосадминистраций Украины и главам областных советов.

"Отсутствуют мощные генподрядные тресты и строительно-монтажные структуры; в Черновицкой области в 2007 году введено в эксплуатацию 304,7 тыс. кв. м жилья, но из них 253,9 тыс. кв. м - индивидуальный застройщик, в Ивано-Франковской области соответственно 455,0 тыс. кв. м и 282,9 тыс. кв. м.", - отмечается в сообщении.

"Идея строить по утвержденным типичным проектам - малопродуктивна: каждое здание имеет свое расположение относительно необеспеченных зон и рек, свои фундаменты и цокольные этажи, т.е. нужны индивидуальные проекты, а их еще не разрабатывали и они не проходили экспертизу и утверждение", - отметили представители Ассоциации.

"Определенная сумма в 120,0 тыс. грн. для строительства дома площадью 60-80 кв. м на самом деле может рассматриваться лишь как построение фундамента дома в дар от государства: по оценкам специалистов Ивано-Франковской области, стоимость однокомнатного жилья общей площадью лишь 43 кв. м будет стоить больше 300,0 тыс. грн., а 60 кв. м - значительно больше 400,0 тыс. грн. В первом полугодии 2008 года, по данным статистики, в сельской местности Черновицкой области средняя площадь возведенного дома превышает 174,0 кв. м", - заявляют в Ассоциации.

"В отличие от Германии, где 60% строительства сегодня ведется индустриальным методом, когда дом монтируется из конструкций заводского производства, в Украине власти и пострадавшие свой выбор сделали в пользу традиционного строительства. Здесь также не воспринимают проекты дешевого сборного строительства, например, деревянно-каркасных домов и других видов быстрого и дешевого строительства", - подчеркнули строители.

"Рапортовать нужно будет не сегодня, а будущему долговечными, красивыми и безопасными зданиями, а для этого на строительство нужно отводить не 2-3 месяца (один уже прошел), а 2-3 года", - убеждены члены Ассоциации.

Они предлагают:

- максимально не идти на поводу у пострадавших и максимально убрать дома из зоны затопления, так как следующее наводнение может произойти раньше, чем будут построены новые дамбы (достаточного финансирования не было и не будет);

- разместить семьи у родственников, соседей, на базах отдыха, отелях и т.п. для временного проживания на весь период строительства и платить за это из бюджетных субсидий;

- для желающих уместно выкупить жилье на вторичном рынке, для согласных - по всей Украине;

- в крайнем случае, на зиму разместить пострадавшие семьи для проживания в городах.

"Особо удивляет отстраненность центральных властей от необходимости финансирования и восстановления, построения и реконструкции объектов социального назначения, медицинских и дошкольных учреждений, школ и т.п.", - сказано в обращении.

Представители Ассоциации предлагают определить социальные объекты решающего значения в зоне бедствия и правительственным решением обязать большие города Украины своими средствами, своими материалами и специалистами, при минимальном отвлечении местных руководителей и ресурсов, заняться этим вопросом и к зиме торжественно передать готовые объекты местным властям.

По мнению строителей, главы сельсоветов, райгосадминистраций и райсоветов просто не в состоянии "переработать" всю массу новых для них задач. "В регионах есть региональные структуры центральных органов власти, они должны не только контролировать, проверять, требовать отчеты, которые некому и некогда готовить, а реально работать на местах бок о бок, - тогда это будет помощь и государственное управление", - подчеркнули в Ассоциации.

"Конечно, в регионах должны работать мощные структуры: Минтранс, "Укравтодор", железная дорога и ее железнодорожные войска не только на объектах государственной собственности, а как особый случай - и на объектах коммунальной собственности", - убеждены строители.

Члены Ассоциации "Всеукраинский союз производителей строительных материалов и изделий" уже начали организованную отправку строительных материалов в рамках благотворительной помощи (такая помощь материалами с доставкой в место назначения превысит 500,0 тыс. грн.) и организовывают наполнение местных рынков полной номенклатурой своих изделий.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVSMEl3V1V4UmRVNUhSakJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх