EN|RU|UK
 Политика Украины
  253  1
Все про:флот (706)

 Яценюк: заседание российско-украинской комиссии по Черноморскому флоту снимет все инсинуации

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк считает, что заседание соответствующей Подкомиссии Межгосударственной украинско-российской комиссии снимет все инсинуации вокруг Черноморского флота Российской Федерации.

Об этом Яценюк заявил сегодня в Симферополе, отвечая на вопросы журналистов.

В частности, комментируя заявление представителей российского Генштаба о том, что корабли ЧФ РФ не будут выполнять недавний указ Президента Украины Виктора Ющенко о порядке пересечения украинской границы, Яценюк отметил, что «военных надо подальше держать от любой дипломатической риторики». «Не их (военных) дело комментировать законодательные или нормативные акты. Для этого есть Министерство иностранных дел, оно разберется. Они пусть портупеей занимаются, и пусть занимаются тем, чтобы случайно не стреляли их корабли в отдельных регионах», - сказал Яценюк.

Украинский спикер отметил, что заседание Подкомиссии Межгосударственной украинско-российской комиссии по Черноморскому флоту должно убрать «минимальную политизацию». «Для меня самое главное – чтобы Украину не втягивали в какую-либо провокацию. Это вопрос номер один», - сказал председатель ВР.

Он также не исключил, что на заседании Верховной Рады Украины может обсуждаться ситуация и по ЧФ. При этом спикер отметил, что, скорее всего, если это будет, то будет в рамках обсуждения общей ситуации в связи с кавказским конфликтом.

Глава Верховной Рады Украины также заявил, что в вопросах Черноморского флота Украина руководствуется соответствующими договорами и законами. Яценюк, в частности, отметил, что условия пересечения государственной границы Украины определяются внутренними документами, и в этом вопросе наша страна действует «в том объеме, который предусматривается законами и Конституцией Украины.

Спикер также сказал, что в рамках заседания по Черноморскому флоту могут быть достигнуты договоренности относительно подписания соглашения по флоту, в котором бы учитывался ряд факторов, не учтенных в основном соглашении по ЧФ.

При этом Яценюк добавил, что «это очень сложный кусок работы». «Имеется большая политическая составляющая, которую следует убрать», - резюмировал спикер.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVSMFV3VEhaUmRuUkhRdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх