EN|RU|UK
 За рубежом
  380  24

 Грузинские села под Цхинвали разграблены и сожжены осетинами - западные правозащитники

Исследователи правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) заявили, что они стали свидетелями «страшной картины уничтожения и ограбления» грузинских сел югоосетинскими вооруженными группировками.

HRW 13 августа заявила, что ее исследователи, которые днем раньше двигались с Джава по направлению Цхинвали, увидели сгоревшие дома в грузинских селах – Кехви, Квемо Ачабети, Земо Ачабети и Тамарашени.

«Сотрудники Хьюман Райтс Вотч также наблюдали, как в селе Нижние Ачавети вооруженные югоосетинские ополченцы в камуфляже выносили из домов и грузили на машины мебель, телевизоры, обогреватели, чемоданы, ковры и одеяла. Объясняя их действия осетинский мужчина заметил: "Конечно, теперь у них есть право забирать у грузин, потому что они своих вещей лишились в Цхинвали и в других местах тоже", - заявляет HRW.

Села, практически, опустели, кроме нескольких стариков и немощных людей, которые остались, так как они просто или не могли бежать, или пытались спасти свое имущество и скот, - заявляет организация.

"Оставшиеся в этих уничтоженных грузинских селах жители оказались в отчаянном положении без средств к существованию, без помощи, без защиты. Им попросту некуда идти", - отмечает HRW.

HRW также взяла интервью у нескольких женщин из осетинских сел, и одна из них завила, что грузинские солдаты украли из ее дома деньги. А по словам второй, грузинские солдаты сказали ей, не боятся, так как не будут стрелять, если их не атакуют.

В то же время представитель HRW Анна Нейстат, которая руководила группу по изучению гуманитарного ущерба в Южной Осетии, заявила в интервью Guardian, что заявление России, что погибли 2000 осетин, «преувеличено».

«Тот показатель, что 2000 человек погибли, вызывает сомнения», - заявил он, - «По нашим заключениям, российская статистика не подтверждается. Наоборот, согласно этим заключениям, эти цифры преувеличены».

По ее словам, российская пропаганда о количестве погибших в регионе вызвало месть в отношении этнических грузин.
Источник: https://censor.net.ua/n34851
Источник: РегионалРепортерс
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх