EN|RU|UK
 За рубежом
  914  54

 Президент Чехии: "Осуждаю убийство грузинами мирных жителей Цхинвали, как и интервенцию российских войск. Я не разделяю позицию Украины"

Чешский голос прозвучал диссонансом в хоре восточноевропейских государств, как один поддержавших позицию грузинских властей в конфликте с Россией.

Президент Чехии Вацлав Клаус винит в начале войны обе стороны, и все участники конфликта, по его мнению, проявили себя не с лучшей стороны.

Отвечая на письма в его адрес в газете Mlada fronta Dnes, глава государства осудил как Тбилиси, подготовившую нападение на Южную Осетию и ответственную за гибель невинных людей, так и Россию, вторгшуюся на территорию суверенной страны. Клаус призывает не искать никаких параллелей со вторжением советских войск в Чехословакию в 1968 году. Тогда чехословацкие реформаторы не шли ни на кого войной, и армия ЧССР сопротивления агрессорам не оказывала.

«Я однозначно осуждаю грузинскую атаку на Южную Осетию, убийства мирных граждан в этом регионе, равно как и массированную интервенцию российских войск. Мне грустно, что подобное реальное положение дел (многими) не принимается, и уже вновь создаются какие-то мифы, начинается игра с отвлекающими маневрами в связи с этой трагической ситуацией», - написал чешский президент.


«В любом случае, миллионы людей на Кавказе оказались в трагическом положении. Жертвами всегда становятся простые люди, а не политики», - заметил он, повторив в интервью Чешскому радио, что «не может присоединиться к модному ныне мнению, наклеивающему на Грузию ярлык «хорошая», а на Россию – «плохая».

«Я считаю это таким упрощенным взглядом на мир, что собираюсь написать большой текст на этот счет, чтобы показать, что смотрю на подобные вещи иначе», - сказал он накануне публикации статьи. Что же касается лидеров Латвии, Литвы, Польши, Украины и Эстонии, которые приехали в Тбилиси поддержать Михаила Саакашвили и призвать страны НАТО скорее принять Грузию в военный блок, то «учитывая, какую позицию заняли… мои коллеги... в своей декларации, я просто не разделяю их видение ситуации», заметил Клаус.

Президент заметил, что все, что случилось с Грузией является прямым следствием отделения Косова от Сербии. История с сербской провинцией, провозгласившей в феврале в одностороннем порядке независимость, «дала России мощное оправдание своей интервенции», признал Клаус, который опасается повторения этого прецедента в будущем «и не только на Кавказе».
Источник: Газета.ру
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх