EN|RU|UK
 За рубежом
  368  16

 Саакашвили рассказал, как Россия готовилась к освобождению Грузии от его ига

Президент Грузии утверждает, что Россия заблаговременно готовилась к военным действиям на территории Грузии с тем, чтобы свергнуть ее правительство и ограничить или упразднить грузинскую независимость.

"Я думаю, что Южная Осетия совершенно не интересовала Россию. То, что происходит в Грузии, – это четкая попытка свергнуть правительство и ограничить или упразднить грузинскую независимость", - сказал он корреспонденту "Коммерсант-Украина".

Говоря о военных действиях российской стороны, Саакашвили сказал: "Россия в течение месяцев готовилась к этому".
"Она построила для вторжения всю инфраструктуру – и в Абхазии, и в Южной Осетии. Она построила базу в Джаве, она распространяла листовки в российской армии, где описывалось, как нужно освободить Грузию от моего ига. Была четкая подготовка к войне – абсолютно беспардонная", - заявил президент Грузии.

"Время было подобрано тоже блестяще – Олимпийские игры. Я сам должен был улететь, и если бы не отложил отлет, все это застало бы меня в дороге. А все мировые лидеры между тем были в Пекине. Буш четыре дня там провел, пока эта ситуация развивалась, Саркози там был, все остальные. Блестящее время! И как раз к этому времени железнодорожные войска России в Абхазии закончили ремонт путей, и абхазская инфраструктура была готова", - отметил он.

По словам Саакашвили, Россия ставила перед собой задачу: "Создать как минимум два анклава, полностью очищенные от грузин. И создать буферную зону вокруг этих анклавов. Ну и еще экономически подавить Грузию и свергнуть правительство".

"Мы получили эту доктрину из разведывательных источников наших партнеров за пару месяцев до начала этой операции. У нас не было точных цифр, но контуры того, чего добивается Россия, у нас были. Так что в этом смысле ничего неожиданного для нас не было", - сообщил Саакашвили.

В то же время, на вопрос "может, тогда не надо было лезть на рожон и отменять мораторий на прекращение огня?" грузинский лидер ответил: "У нас не было выхода".

"Россия собиралась проглотить Грузию, как это уже однажды было. Теперь же мы проглочены не будем. Мы не только сохраним государственность, но и выдворим российские силы за пределы Грузии – чего бы это ни стоило. Я не собираюсь идти ни на какие компромиссы с режимом Путина", - заявил Саакашвили.

Сделать это он намерен "с помощью собственных сил и с помощью друзей по всему миру".

"Мне предлагали: давай ты сохранишь власть, но согласишься с тем, что статус Южной Осетии и Абхазии будет открытым. Так вот: никогда Грузия не согласится отдать ни сантиметра своей территории - ни России, ни кому-либо другому. Мы будем сражаться до конца", - пообещал Саакашвили.

Он также отметил: "Мы считаем, что российские войска оккупационные, а ни один оккупант не будет себя чувствовать на грузинской земле свободно. Агрессоры и интервенты должны убраться. Россия могла иметь в лице Грузии большого друга, но теперь я не знаю, сколько веков понадобится, чтобы грузинское общество оправилось".

"Мы вообще не собираемся с Россией вести переговоры о нашей территориальной целостности. Россия ее нарушила, и переговоры можно вести только об одном – о выводе российских войск. Мы готовы обсуждать все вопросы – прекращение огня и прочее", - подчеркнул Саакашвили.

VEhrdlVXOWtRM2N3VEVSUmRYUkRkekJaYWxGemRFTTBNRXgyVVhWRE9IWXdTbEJTWjA1SFJEQk1abEYxVGtkUVprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх