EN|RU|UK
 Политика Украины
  801  95
Все про:флот (711)

 Заявления Лаврова о Черноморском флоте наглядно демонстрируют неуважение к Украине, - Секретариат Президента

Заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова относительно вопросов, связанных с пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, выглядят недружественными и наглядно демонстрируют откровенное неуважение к Украине.

Об этом заявил руководитель Главной службы внешней политики Секретариата Президента Игорь Долгов, сообщает пресс-служба главы государства. Он напомнил, что 14 августа с.г. Лавров прокомментировал подписанные Президентом Украины Виктором Ющенко указы относительно вопросов, связанных с пребыванием подразделений ЧФ РФ, которые временно размещаются на территории Украины. По мнению Долгова, реакция российской стороны в свете последних событий была ожидаемой. "Комментируя действия главы украинского государства, российский министр сознательно обошел тот факт, что вопросы пересечения ЧФ РФ украинской границы и вопросы его передвижения неоднократно обсуждались на заседаниях как рабочих групп, так и на заседании соответствующей подкомиссии Украинско-Российской межгосударственной комиссии. Поэтому возвращение к этому вопросу ни в коем случае не может быть "сюрпризом" для российской стороны. К сожалению, переговоры по соответствующим вопросам, которые продолжаются на дипломатическом уровне еще с 1999 г., из-за позиции российской стороны остаются и до сих пор безрезультатными", - отметил руководитель Главной службы внешней политики Секретариата президента.

Долгов заявляет, что шаги Украины являются вынужденными и продиктованы исключительно обстоятельствами, требующими соответствующих мер. Государство не может позволить постоянное использование другой стороной политико-дипломатического диалога для сознательного затягивания и консервирования проблемы. Тем более что этот вопрос прямо касается интересов безопасности и суверенитета Украины, добавил он.

"Россия ярко продемонстрировала свою "элементарную дипломатическую вежливость", когда без каких-либо консультаций с Украиной использовала Черноморский флот в военных действиях против Грузии. Российский министр должен знать, что пребывание ЧФ РФ на территории Украины регулируется базовыми соглашениями по вопросам ЧФ РФ от 28 мая 1997 г. и законодательством Украины. Но Лавров забыл отметить, что в соответствии со статьей 6 соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ РФ на территории Украины военные формирования ЧФ РФ должны уважать суверенитет Украины, придерживаться ее законодательства, в которое беспрекословно входят и действующие международные договоры Украины, а также не допускать вмешательства во внутренние дела Украины", - сказал Долгов.

Он также подчеркнул, что такие вопросы, как прохождение ЧФ РФ по территориальным водам Украины, пересечение государственной границы Украины, передвижение воинских подразделений флота по территории Украины регулируются исключительно законодательством Украины. Таким образом, акты Президента Украины не должны быть предметом трактовки или комментирования официальными представителями другой стороны, подчеркнул Долгов.

Источник: РБК-Украина
VEhrNGRrdzVSMFV3VEhaUmRuUkhRdz09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх