EN|RU|UK
 Политика Украины
  758  17

 Колесниченко: МИД Украины выставляет государство на всеобщее посмешище

Готовящийся в недрах Министерства иностранных дел проект постановления Кабинета Министров, в котором российские военные корабли, пребывающие в территориальных водах Украины, одновременно с флагом России обязаны поднимать и флаг Украины, свидетельствует о правовом нигилизме его авторов.

 Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, комментируя намерения руководителя внешнеполитического ведомства Украины Владимира Огрызко обязать военные корабли России поднять над кормой флаг Украины.

Как сообщили в пресс-службе Партии регионов, парламентарий отметил, что требование поднять флаг украинского государства на военном корабле, находящемся в наших территориальных водах, это что-то новое в международных отношениях. "Интересно, как бы отреагировали Соединенные Штаты, если бы Куба обязала военные корабли США, пребывающие на базе в Гуантанамо, выход в море осуществлять только с их разрешения, а также поднимать на корме не только свой флаг, но и кубинский? Уверен, что американские дипломаты сочли бы подобное требование идиотизмом и отреагировали на него как на неудачную шутку", - сказал депутат.

"Похоже, МИД не боится выставить Украину на всеобщее посмешище, и намерен воплотить абсурдную идею в жизнь. Нет сомнений, что Россия откажется не только согласовывать выход своих кораблей в море с украинской стороной, но и поднимать на своих кораблях наш флаг. И будет юридически права. Тем более, что в договоре о пребывании Черноморского флота России в Украине подобные требования не предусмотрены", - отметил В.Колесниченко.

Он добавил, что эти умышленные действия Украины еще больше обостряют отношения с Россией и провоцируют ее на жесткие заявления. "Подобными инициативами Огрызко играет на руку тем националистическим политикам России, которые призывают к разрыву базового Договора о дружбе между Украиной и Россией", - подытожил "регионал".

"Похоже, высшее руководство нашей страны намерено использовать сложившуюся ситуацию, чтобы убедить страны НАТО в существовании угрозы для Украины со стороны России и необходимости предоставления ей членства в Альянсе. Раздувая скандал и придумывая мифические угрозы, Ющенко и Огрызко пытаются таким образом создать необходимые предпосылки, чтобы не допустить проведения всенародного референдума по этому вопросу. Ведь они прекрасно понимают, что более 65% населения Украины не поддерживает их натовские устремления", - предположил В.Колесниченко.

Источник: Лига
VEhrdlVXMTBReXN3VEhaUmRHUkhRakJNTTFGMVRrZElNRXhZVVhaa1F6WXdURFIyVERsSFJUQk1kbEYyZEVkRA==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх