EN|RU|UK
 Экономика
  8431  53

 Коломойский, Жеваго и Бахматюк дали персональные гарантии по кредитам для их банков от НБУ. Они отвечают всем личным имуществом, - Гонтарева

Украинские олигархи и миллионеры, владельцы крупных банков дали персональные гарантии возвращения кредитов НБУ, выданных для стабилизации ситуации в финучреждениях.

Национальный банк Украины (НБУ) получил персональные гарантии от одного из совладельцев ПриватБанка Игоря Коломойского, собственника банка "Финансы и Кредит" Константина Жеваго, собственника Платинум Банка Григория Гуртового при предоставлении финучреждениям стабилизационных кредитов, сообщила глава центробанка Валерия Гонтарева в интервью журналу "Фокус", передает Цензор.НЕТ со ссылкой на forbes.net.ua.

"Практически все владельцы банков, получавших у нас стабкредиты, дали нам персональные гарантии. Это значит, что они в случае чего отвечают не только своим взносом в капитал банка, но и всем личным имуществом", - сказала В.Гонтарева.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гонтарева анонсировала "смягчение денежно-кредитной политики", но пока оставила учетную ставку на уровне 30%

Кроме того, по ее словам, персональные гарантии НБУ получил и от владельцев обанкротившихся VAB Банка и банка "Финансовая инициатива" Олега Бахматюка, от Имэксбанка Леонида Климова.

Относительно Имэксбанка В.Гонтарева отметила, что НБУ подписал с акционером этого финучреждения обязательство с гарантиями рекапитализации банка, акционер начал вносить средства. Однако затем он в обход куратора НБУ продал связанным лицам кредитный портфель с дисконтом в 90%, после чего НБУ ввел в банк временную администрацию.

"…Акционер на какое-то время сбежал, затем, как ни в чем не бывало, вновь появился в Верховной Раде. Более того, он еще в комитете по банковской деятельности работает. Это, конечно, вопиющий случай", - сказала В. Гонтарева.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Гонтарева о критике Ляшко: Я "отдыхаю", пока он переключился на Шокина. Цирк должен гастролировать

Комментируя вопрос качества залогов, глава НБУ сообщила, что для их оценки была привлечены первоклассные оценщики, в том числе компании из "большой аудиторской четверки".

По ее словам, в настоящее время на балансе НБУ скопилось немало непрофильных качественных активов обанкротившихся банков, которые планируется реализовать на отрытых торгах. В частности, в их числе - торговые центры в Одессе, тренировочная база футбольного клуба "Черноморец", ТРЦ "Республика", а также портфель потребкредитов Дельта Банка.
VEhrdlVXeDBRekV3VEV4UmMwNURlakJNTlRnd1NuSlJkblJETnpCTU4xRjJUa01yTUV4dVVtZGtRell3VEdwUmRWaDZVVzEwUXpjd1RHcFJkazVES3pCTVNqZ3dTbEJSZG5SRE9UQlpURkZ6VGtkQk1FeFlVWE4wUTNkTWVTOVJkWFJIUVRCTVdGRjBUa00wTUZsS09EQk1TRkZ6VGtNNU1FeHlVWFZJZWxGdVpFTlNNRXROUFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх