EN|RU|UK
 Политика Украины
  9709  1002

 Генштаб Украины готов воевать с Россией во исполнение указа Ющенко

Генштаб Украины готов воевать с Россией во исполнение указа Ющенко

Украинская армия выполнит указ президента Виктора Ющенко об ограничении передвижения кораблей Черноморского флота России, которые находятся на украинской территории, заявил журналистам в четверг начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Сергей Кириченко.

"Указы президента о Черноморском флоте, безусловно, будут выполняться на территории Украины. Министерство обороны и Генеральный штаб являются одними из тех государственных структур, на которые возложена эта задача", - сказал Кириченко.

По его словам, в четверг в Минобороны состоялось совещание, посвященное выполнению указа президента по Черноморскому флоту России.

Накануне Ющенко подписал указ, согласно которому для пересечения границы Украины военными кораблями или самолетами ЧФ РФ командование флота не позже чем за трое суток должно информировать Генштаб Вооруженных сил Украины о таком намерении. По договору эта процедура имела уведомительный характер.

МИД Украины ранее заявил, что Киев оставляет за собой право не пустить обратно на украинскую территорию корабли ЧФ РФ, которые принимали участие в операции по принуждению к миру у берегов Грузии. Киев заявляет, что не хочет быть втянутым в военный конфликт.

МИД России назвал действия Украины в отношении Черноморского флота новым серьезным антироссийским шагом.

Российская сторона уже заявила, что распоряжения украинского руководства не являются легитимными для ЧФ РФ.

Указ Ющенко не является легитимным для российской стороны и противоречит ранее достигнутым договоренностям между РФ и Украиной, заявил в четверг замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолий Ноговицын.

"Нам знаком этот документ. У нас есть легитимный перечень договоренностей с украинской стороной. У нас в стране один Верховный главнокомандующий - и для Черноморского флота, и всякие команды извне для нас не являются легитимными", - сказал Ноговицын на пресс-конференции в РИА Новости.

Он напомнил, что ранее между РФ и Украиной были достигнуты договоренности, которые устраивали обе стороны.

"Сейчас, когда нам предъявляют некие иные договоренности, они фактически касаются переподчинения некоему иному Верхновному главнокомандующему. Это нонсенс, конечно", - отметил генерал.
Источник: Интерфакс
VEhrNGRreDNQVDA9
    Комментировать
    Сортировать:
    в виде дерева
    по дате
    по имени пользователя
    по рейтингу
    Страница 11 из 11
    <<<3 4 5 6 7 8 9 10 11
    Страница 11 из 11
    <<<3 4 5 6 7 8 9 10 11
     
     
     
     
     
     вверх