EN|RU|UK
 Политика Украины
  496  26

 Ермолаев: все действия Ющенко подводят Украину к прямому противостоянию с Россией

Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что сегодня существует проблема координации действий ЧФ Российской Федерации.

Политолог отметил, что сейчас Украина впервые столкнулась с тем, что ее втягивают в вооруженный конфликт с участием ЧФ, но урегулировать эту проблему можно только в рамках международного права.

«На мой взгляд, Президент сделал политическую ошибку, когда начал регулировать проблему отчетности иностранных вооруженных граждан перед ним, как Главой украинского государства. Этот указ является символическим. Он стал жестом неподдержки России. Ющенко не может идти на громкие политические заявления, об этом говорит его осторожное выступление в Тбилиси, но ищет пути, чтобы продемонстрировать свою ориентацию на те силы, которые поддерживают Грузию.

Все действия Президента подводят Украину к прямому противостоянию с Россией. Эти решения Ющенко принимает единолично. Изменение Большого договора должно проводиться в рамках двухсторонних переговоров без эпатажа», - подытожил Ермолаев.

Как сообщалось, вчера Президент издал указ, которым обязал командование ЧФ согласовывать с компетентными украинскими органами о порядке передвижения своих кораблей вне мест их дислокации. Вполне вероятно, что этот ход Ющенко продиктован событиями в Грузии.

Министерство иностранных дел РФ назвало этот указ «серьезным антироссийским шагом».

Как говорится в заявлении МИД РФ, «украинское руководство пошло на новый серьезный антироссийский шаг. Президент Украины Виктор Ющенко издал Указ, претендующий на то, чтобы в одностороннем порядке регулировать пребывание Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Нововведения нацелены на то, чтобы создать серьезные осложнения для практической деятельности флота в прямом противоречии с базовыми соглашениями между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины 1997 г.». Как отмечается в заявлении, «этот односторонний шаг наносит еще один удар по переговорному процессу по проблематике Черноморского флота, а в более широком плане - по всему комплексу двусторонних отношений».

Источник: ForUm
VEhrdlVXeGtSMEV3VEhwUmRuUkROekJNUkZGMFpFTjVaazVEZFRCWmJsRjBaRU01TUV4eVVYWnBPSFl3U2xCU1owNUhSREJNWmxGMVRrZFE=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх