EN|RU|UK
 За рубежом
  331  11

 Россиянину грозит 2 года тюрьмы за посты в блоге: обвиняют в "возбуждении социальной розни по отношению к сотрудникам милиции и ФСБ"

В отношении координатора «Обороны» в Кемеровской области Дмитрия Соловьева возбуждено уголовное дело по ст. 282 ч. 1 УК России, сообщила пресс-служба движения. Его подозревают в «возбуждении социальной розни по отношению к сотрудникам милиции и ФСБ» путем публикации сообщений в блоге в «Живом Журнале».

Активисту оппозиции грозит до двух лет лишения свободы. 12 августа у него дома прошел обыск, в ходе которого изъята компьютерная техника и агитпродукция «Обороны», а также состоялся первый допрос.

Уголовное дело против Соловьева было возбуждено 5 августа следователем по особо важным делам Следственного комитета при прокуратуре Кемеровской области. Основанием для возбуждения дела стало обращение Управления ФСБ по Кемеровской области. Соловьеву вменяется публикация с декабря 2006 по июнь 2008 года нескольких постов в блоге по адресу http://dimon77.livejournal.com. В этих постах деятельность милиции и ФСБ подвергается справедливой критике, однако нет ни призывов к насилию, ни оскорблений.

Между тем, согласно данным социологических опросов, подавляющее большинство россиян разделяют недовольство органами правопорядка, а значит, являются в глазах следователей потенциальными экстремистами.
Движение «Оборона» рассматривает это дело как попытку давления на оппозиционную организацию.

Источник: https://censor.net.ua/n34717
Источник: Газета.Ru
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх