EN|RU|UK
 За рубежом
  1034  132

 Бжезинский: Россию надо изолировать от мирового сообщества. Путин - это Гитлер.

Бывший американский советник по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, который призвал изолировать Россию от мирового сообщества в знак протеста против ее кампании на Кавказе, сравнивает ее тактику с политикой «Гитлера или Сталина».

Об этом идет речь в его статье в английской газете Guardian, на которую ссылается ФОРУМ.мск.

Бжезинский, который был советником по национальной безопасности при президенте Джимми Картере с 1977 по 1981 год, а сейчас стал советником Барака Обамы, кандидата в президенты США от Демократической партии, заявил, что премьер-министр России Владимир Путин «проводит курс, который до ужаса напоминает политику Сталина или Гитлера в 1930-е годы».

Он заявил, что «оправдание» Путиным военных действий в Грузии - в защиту российских граждан, живущих в Осетии - можно сравнить с использованием Гитлером предполагаемого притеснения этнических немцев в Судетской области в качестве повода для аннексии Чехословакии в 1938 году.

Он сообщил, что еще более разительны параллели между стратегией Путина в отношении Грузии и вторжением Сталина в Финляндию в 1939 году. Он описал и то, и другое как «нарушение суверенитета небольшого соседнего демократического государства насильственным путем».

80-летний Бжезинский, родившийся в Польше, получил репутацию сторонника жесткого курса из-за своих антисоветских взглядов. Он заявил, что сейчас мир оказался перед вопросом, как реагировать на действия России и на ее попытки, по его словам, «вернуть бывшие советские территории под контроль Кремля». Он добавил, что в основе этой проблемы лежит доступ к нефти, в особенности вопрос, кто будет контролировать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который проходит через Грузию.

«Если Грузия лишится своего суверенитета, это означает не только то, что Запад окажется отрезанным от Каспийского моря и Центральной Азии. Мы также можем предположить, что Путин применит ту же стратегию к Украине, если встретит сопротивление. Он уже публично озвучил угрозы в адрес Украины».

«Если Россия будет и дальше идти по этому пути, ее надо будет изолировать от международного сообщества», - заявил он, имея в виду и экономические санкции, к которым должны будут присоединиться сообща все союзники, от Евросоюза до НАТО.

Он добавил, что вторжение России в Грузию стало доказательством того, что за восемь лет правления Джорджа Буша Белый дом не смог разобраться, что в действительности представляет собой «режим Путина».

"Два эпизода иллюстрируют это лучше всего, - заявил он. - Первый, когда Буш впервые встретился с Путиным и сказал, что заглянул в его душу и решил, что ему можно доверять. Второй, когда Конди Райс не так давно отметила, что американо-российские отношения никогда не были так хороши, как сейчас». Он добавил, что Белый дом обманулся.

На вопрос, почему он говорит только о Путине, а не о российском президенте Дмитрии Медведеве, Бжезинский ответил: «Он имеет столько же влияния на текущую ситуацию, как официальный руководитель Советского Союза в 1950-е годы влиял на СССР. Никто даже не вспомнит его имени».

VEhrdlVXdGtRekl3VEZoUmREbEROREJNTTFKblpFTTJNRXhxVVhWVE9IWXdTbEJTWjA1SFJEQk1abEYxVGtkUVprNURaekJNTjFKblpFZENNRXhxVW1wM1BUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх