EN|RU|UK
 Политика Украины
  245  6

 Балога: Украина предоставит все услуги для нормализации положения в Грузии и будет отстаивать ее целостность и независимость

Трагические события в Грузии и грубые силовые действия, которые привели к гибели тысяч людей и вразрез с международно-правовыми нормами поставили под угрозу территориальную целостность Грузии, являются крайне опасным вызовом мировыму сообществу и, безусловно, будут требовать четкого реагирования государственной власти Украины и согласованной, солидарной позиции ведущих политических сил нашей страны.

Об этом газете "День" заявил глава Секретариата президента Украины Виктор Балога.

"Боевые действия вблизи границ Украины, массовый поток беженцев из Грузии, блокировка и разрушение региональной экономической и транспортной инфраструктуры на грузинской территории вместе с хорошо скоординированной информационной кампанией, в которой, среди прочего, некоторые далеко не "горячие" головы прибегают к попыткам дискредитировать и позицию нашей страны, свидетельствуют об исключительно опасном характере ситуации.

Угрозы, которые следуют из такого положения, непосредственно касаются Украины. Эти угрозы не терпят ни пассивности ответственных властных структур нашей страны, ни политического маневрирования тех сил, чье молчание и замысловатые извороты свидетельствуют о преследовании собственных узких интересов и напоминают тактику "пятых колонн".

Нет места для эмоций. В то же время, нет места для легкомысленного созерцания. Реакция государства должна быть немедленной и однозначной", - заявил Балога.

"Нам нужна взвешенная и объективная оценка состояния дел и мобилизация всех государственных, политических, общественных сил и дипломатических и безопасных усилий, чтобы не допустить в дальнейшем насилия в соседнем регионе, осудить и сделать невозможным повторение такого прецедента" - считает глава Секретариата.

"Украина положительно оценила факт прекращения огня в Грузии. Мы поддержали и намереваемся способствовать воплощению международного плана мирного урегулирования, который должен должным образом учитывать позиции всех привлеченных сторон, стать основой для нормального развития ситуации в интересах пострадавших людей и территориальной целостности Грузии.

Своим визитом в Грузию глава украинского государства подтвердил тот беспрекословный факт, что Украина не будет стоять в стороне процессов, которые происходят на Южном Кавказе, будет действовать активно и конструктивно для гарантирования мира и демократии в регионе, будет предоставлять все услуги для нормализации положения и отстаивания целостности и независимости Грузии", - подчеркнул Виктор Балога.

Кроме того, руководитель Секретариата президента подчеркнул, что "сегодня мы - весь украинский политикум и, несомненно, все украинское общество - стоим перед острой необходимостью утверждения такого единства общегосударственной воли и полномочий, которое необходимо для безопасности страны против любого внутреннего противостояния и давления внешних процессов".

"Мы стоим перед масштабным политическим, цивилизационным выбором, - считает Балога, - или ускорить путь к пространству демократии и настоящей безопасности, или очутиться в позиции вассала, вместо которого принимают решение и которого будут всегда втягивать в чужое силовое поле".

VEhrdlVXdGtRM2N3VEhaUmRuUkRlakJNUVhaTU9VTlVNRmxFVW1jNVF6TXdUR3BTYW5jOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх