EN|RU|UK
 Спорт
  9229  9
Все про:футбол (3227)

 "Капитан украинского расчета ПВО Шовковский отбивал воздушные налеты на свои ворота..." - классный репортаж о мачте "Спартак - Динамо"

Довольно занятно, но после стартового свистка шведа Мартина Ханссона киевляне намертво закрыли красно-белых на их половине поля.

Пошустрили-покрутили, и… пропустили в свои ворота. «Спартак» перешел центр поля, подал штрафной с фланга, Шовковский кулаком вынес, атака на этом не закончилась, кто-то из спартаковцев (каюсь, не рассмотрел, придется по видеоповторам восстанавливать) загрузил в штрафную, в кадре мелькнул Папе Диакате, оказавшийся чуть ли не в середине поля, Баженов принял, и эффектным крученным ударом обвел как Несмачного, так и Шовковского.


Киевляне еще немного покатали в центре поля, а спартаковцы зажгли очередной пожар в штрафной гостей. Когда Быстров побил-прострелил с левого фланга, Шовковский не успел выставить перчатку, а Вукоевич, на долю секунды опередив Павлюченко, чуть было не срезал мяч в собственные ворота - сердце екнуло, и в дело пошел заведомо заготовленный валидол. Как я там писал после «Дрогеды»? С валидолом – на «Спартак»? Не ошибся.


О! А вот и первый удар по воротам Плетикосы подоспел. На 16-й минуте Вукоевич метров с 25-ти мяконько покатил мяч по газону в правый угол, а голкипер «Спартака», заранее завалившись, полежал немного, поскучал, подождал, после чего подставил заведомо заготовленные перчатки. Потом динамовцы покатали еще немного, и еще, и еще, пока совсем, ну совсем ничего не осталось… кроме как «шарашить» с дальней дистанции. Шахархнул в руки Плетикосе все тот же Вукоевич, затем – Алиев под штангу (тоже не особо мощно и опасно), а затем Александр хитроумно раскатал угловой с Нинковичем, проскользнул вдоль лицевой линии и грохнул в дальний угол. А, может, простреливал Алиев – кто его знает, выдумщика-затейника… Очевидно одно - голкипер вытащил, а Милевский, уже стелившийся в подкате, мяча не дождался. А то б забил. Хотя кого интересует это сослагательное наклонение?


На 25-й минуте Несмачный, руками вцепившись в футболку Быстрову, своими руками вырыл себе аккуратную такую ямку под кодовым названием «два предупреждения и - адьё», однако шведский рефери тяжело вздохнул и пожалел. А то б доигрывали динамовцы вдесятером. И тут – забили! Причем я даже не скажу, что киевляне забили, фактически, сами себе забили спартаковцы. Моцарт исполнил чегой-то жутко загадочное и непостижимое, когда срезал летящий поперек поля мяч к своим воротам. К точке отскока гвинейским коршуном устремился Бангура, навстречу вылетел Плетикоса, Стипе почти успел вынести, но ткнул в ногу форварду «Динамо». Оттуда – залетело в ворота. 1:1, и всем миром понеслись к динамовской трибуне ногами дрыгать и Бангуру тискать.


Дальше – веселее. Команды явно решили, что игра выходит какая-то донельзя скучная, и давай туда-сюда лодку раскачивать. Ты-гы-дым, ты-гы-дым, ты-гы-дым - прискакали к воротам Шовковского, повертелись, обострили, потеряли; ты-гы-дым, ты-гы-дым, ты-гы-дым – прискакали к воротам Плетикосы, аналогично. Между тем – Йиранек заблокировал удар Милевского с разворота метров с 13-ти (справедливости ради, отметим, что это было еще до забитого гостями гола), Павлюченко издали грохнул рядом со штангой, Бангура из пределов штрафной «Спартака» отметился тем же, Моцарт проверил фиксацию мяча Шовковским, выстрел Каддури заблокировал Шишкин, а Быстров несколько раз после единоборство с киевлянами образцово-показательно примял травку, но штрафного-пенальти не дождался.


А как переживал на скамейке Юрий Палыч Семин – надо было видеть. Все сиденье заелозил да чуть спинку не сломал! Ну, оно и понятно, чай, не контрольную встречу вышли покатать, да и сам по «Спартак» для бывшего тренера «Локо» и «Динамо» - куда более свежий раздражитель, чем для большей половины его подопечных. Которые, кстати, под конец первого тайма, как минимум, территориальной инициативой – владели в полный рост, да и игровой перевес после восстановленного «статус кво», хоть и незначительный, но засвидетельствовали.


А теперь - встречайте: Артем Ми-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-и-илевский! На 45-й минуте Нинковича забыли на левом углу штрафной, Милош, хотя мог пробить и сам, не пожадничал, отдал в центр на Бангуру, Исмаэль, приняв мяч спиной к воротам, в окружении трех соперников пластично развернулся, пробил в дальний угол, Плетикоса потянул, однако на отскок первым набежал Милевский (хотя Йиранек был ну никак не дальше в момент старта) и загнал шар в ближнюю лузу – 1:2.


Ханссон «свистнул перерыв», а я остался размышлять над тем, что находятся еще на белом свете в третьем отборочном раунде Лиги Чемпионов сеяные (!) команды, играющие в обороне веселее и изобретательнее, чем защитники несеяного нынче киевского «Динамо». И надо же такому случиться – попали аккурат на таких бойцов. А я то, дурень, думал, что затейливее Папе Диакате сотоварищи никто «наварить» не в состоянии! Эх, чудак-чудак, святая простота… Как там в рекламе? Вы тоже не умеете играть в обороне? Тогда мы едем к Вам. И приехали.


Приехали, забили два мяча в первой половине встречи, а уже на 46-й минуте второго тайма Исмаэль Бангура оформил дубль и третий командный гол. Бадр Каддури, в кои-то веки, наконец-то «родил» на левом фланге передачу, после которой не стыдно и в Англию на смотрины ехать, легконогий Бангура, который, иной раз, весь матч проводит в ожидании таких подарков, спокойно убежал на свидание с Плетикосой и катнул Стипе между ног – 1:3. Штранцль обреченно трусил в стороне и, похоже, сам не верил в возможность «достать» гвинейца. Исмаэль ринулся к киевской трибуне, ткнул пальцем в клубную эмблему, поцеловал оную, а подбежавший Милевский аналогичным жестом засвидетельствовал – таки да, для вас, дорогие, стараемся, поддерживайте, как можете! А динамовские фаны - могли. И прилично так могли, хотя бы ненадолго, но мощно вклиниваясь в стройный рев поклонников «Спартака».


И если Вы таки думаете, что после этого «Динамо» взяли в клещи и закрыли в своей штрафной, вы таки ошибаетесь. Да, Ковач опасно бил с линии штрафной, да, Шовковскому пару раз пришлось вдумчиво потрудиться на выходе, Павлюченко разок выиграл воздух, но акцентировано пробить не сумел, Несмачный - еще пару раз сфолил, а Ханссон – столько же рубаку Андрея пожалел, однако и киевляне не тушевались. Бангура на полкорпуса забрался в офсайд, а то ведь выкатывались с Милевским «два в два», Алиев с острого угла грохнул в ближний угол (Плетикоса ногой парировал).


Сменив сразу после пропущенного мяча горемычного Штранцля на Филипенко, на 60-й минуте Черчесов вместо Паршивлюка выпускает Майдану, однако комбинационная игра у москвичей по-прежнему не клеится. Киевляне вдруг (о чудо?) вспомнили базовые принципы игры в обороне, бить издали, конечно, давали (нет в мире совершенства – это факт общеизвестный), но грубых позиционных провалов уже не допускали. Тем временем, Алиев и Нинкович проверили бдительность Плетикосы ударами из-за пределов штрафной, а на 63-а минуте гости оформили полноценный голевой момент: Милевский «покачал» на фланге Шишкина, ускорился к лицевой линии, прострелил в центр на Бангура, тот поначалу отпустил мяч, но милостью благодушного Фатхи таки получил возможность пробить по воротам. И пробил. Пробил «подъемом», вывернув ногу, пробил в грудь бросившегося на амбразуру Плетикосы. Стипе, конечно, молодчина, не будь хорвата в «рамке», в сетке ворот «Спартака» побывало бы на пару мячей больше.


Минуты шли, киевляне без особы пожаров оборонялись, москвичи без особых изысков атаковали (вариантов, собственно, было два: верховые подачи и дальние удары), а единственным достойным упоминания моментом стал выстрел сместившегося с фланга на угол штрафной Быстрова. Каддури поскользнулся, Несмачный не счел нужным ложиться под удар, и Владимиру никто не мешал укладывать мяч в дальнюю девятку, но калибровка прицела немного подвела. Тем временем, вместо Павлюченко вышел Дзюба, вместо Алиева – Гиоане (снять креативщика и выпустить номинального опорного хавбека в такой ситуации - ход разумный), а Бангура заработал фирменную «форвардскую» карточку, за удар по воротам после свистка.


Ковач, неплохо укладывая мяч в «рамку», попал в Дзюбу, вышедший Гиоане, не доверяя партнерам, решил самолично проверить реакцию Плетикосы (с реакцией у хорвата, в очередной раз, все оказалось в порядке), а затем Бангура с Милевским сообразили четвертый мяч. Справедливости ради, отметим, что Бангура на фланге таки дернул за руку Йиранека (ничуть не оступился спартаковец – гвинеец сфолил), однако дальнейшее развитие событий было молниеносным: Исмаэль, заложив крутой вираж у лицевой и качаясь, как парусник в бурю, таки устоял на ногах, сбросил под удар набежавшему Милевскому, а два защитника «Спартака» синхронно не успели заблокировать удар Артема. 1:4, и Милевский несется к гостевой трибуне. А надо бы – к Мартину Ханссону, в обе щеки облобызать. Никакого, понимаешь, понятия у нынешней молодежи о благодарности! Растят их, воспитывают, кормят-поят, Несмачного жалеют, на фолы Бангуры сквозь пальцы… Э-эх, соколики…


У ворот «Динамо», тем временем, продолжались воздушные налеты, капитан украинского расчета ПВО капитан Александр Шовковский по уставу да по разумению своему угрозу устранял, Вукоевич чуть было не подрался с жестковатым бразильским парнем Моцартом (Нинкович подоспел да отодвинул спартаковца от греха подальше), Семин, «проработав» тактические замены, поочередно снял двух героев матча, Бангуру и Милевского, а вышедший за четыре минуты до финального свистка Кравец еще успел с острого угла на ворота вывалиться и в штангу от души засандалить. Плетикоса у ожидании нокаутирующего удара в упор, сел на пятую точку, но обошлось, стойка подсобила. По ходу добавленного времени московские болельщики просканировали «Мо-лод-цы!» (вряд ли адресуя это своим любимцам), а после неплохой контратаки «Динамо», в процессе которой Морозюк решил придержать мяч на фланге и выиграть для команды пару секунд, Мартин Ханссон, лихо свистнув, указал на центр поля. Finita la camedia. И действительно, веселый вечерок выдался. Во всех отношениях.


Подводя итоги, отмечу, что проиграла сегодня та команда, чья игра в обороне в большей степени «на голову не налезала». Если по спартаковским персоналиям, камень не могу бросить лишь в Стипе Плетикосу, да, пожалуй, еще в Быстрова с Баженовым, хотя и в меньшей степени. Остры были парни, остры и изобретательны. И Павлюченко старался, но не шло. Да и «прихватили» после 1:1 Романа неплохо.


У динамовцев в этот вечер похвалить хочется всех, кроме кумира миллионов, сенегальского защитника Папе Диакате. Нет, он за 90 минут пару раз очень удачно вынес отскоки, а вот все остальное… Но не будем, не будем в очередной раз о грустном, Юрий Палыч – не лыком шит и не меньше нашего в футболе разумеет, сам все видит. Прямо скажем, получше мог бы сыграть Несмачный, бледнее обычного смотрелся Алиев, а вот остальным зачетку «удами»-«неудами» не испортим. Шовковский – как в лучшие годы, кабы так же – каждую игру, не пришлось бы Станиславу Богушу писать прощальное письмо запорожским болельщикам по причине скоропостижного отъезда на столичные хлеба. Бетао – не бетон, конечно, но вполне пристойно. Лучший правый фланг обороны за последние… даже не скажу с ходу, сколько лет. Михалик – традиционно получше, чем его колоритный коллега-центрбек, однако бывали в этом году у Тараса и более удачные матчи. Вукоевич в отборе – пока не Юссуф, в созидании – пока не Корреа, но бить начал. И, как мог, рубился с насыщенным спартаковским центром, не щадя живота, тельняшки и чего там еще не щадить положено. Нинкович – молодчина, реактивный бегун-выдумщик, крайне грамотно вырастал на флангах (причем – на обоих, по ситуации), принимал, отдавал, бил, и, что приятно – все делал своевременно. «В нужное время, в нужном месте» – это, братцы, наука непростая. Что касается форвардов, их характеристика – на табло. У каждого в активе – два гола и голевая передача. Я не знаю такого форварда, которому подобного сочетания не хватило бы для аплодисментов трибун и крепкого благодарного рукопожатия наставника.


По заменам (как динамовским, так и спартаковским) что-то определенно лестное сказать сложно, что-то подчеркнуто критическое – аналогично. Вышли люди, дров не наломали, каши не наварили, подвигов не наплодили. На том и ладушки.


Но это еще не все. Был на поле один господин, на чье имя динамовские болельщики без лишних размышлений могут слать благодарственные телеграммы. Не хочу упрекать шведского рефери Мартина Ханссона в необъективности, однако тот факт, что Андрей Несмачный мог отправится в раздевалку уже на 25-й минуте – очевиден. Как и дважды во втором тайме. Как и Милош Нинкович в конце первой сорокапятиминутки. А четвертый гол – забит с нарушением правил. И еще, по мелочи, как, например, частые падения Быстрова в опасной близости от ворот. Было бы желание рефери, много и вкусно фолившие киевляне собрали бы куда большую коллекцию желтых прямоугольничков и опасных штрафных у своих ворот. Но желания подобного у Мартина Ханссона в этот вечер не было.


В целом, не хочу опережать события, занижать шансы москвичей и забрасывать подопечных Черчесова шапками, восток (Европы) – дело, как известно, тонкое; футбол (сам по себе) – игра непредсказуемая; однако если я предположу судьбу путевки в групповой турнир Лиги Чемпионов практически решенной, думаю, особо не промахнусь. С другой стороны, после первого поединка с «Дрогедой» я писал о том, что задача забить в Киеве два мяча для ирландцев – крайне проблематична. И ничего – забили два, чуть не забили три. Так и сейчас: если напишу, что задача забить четыре гола для спартаковцев в Киеве – непосильна, неподъемна и нереальна, не попаду ли впросак? Смеху то будет… Впрочем, осторожность – штука хорошая, однако очевидное – далеко не всегда невероятное. Частенько – вполне предсказуемое, и потому – рискну предположить: четыре мяча в Киеве «Спартак» не забьет, и в групповой турнир Лиги Чемпионов выйдет киевское «Динамо». А вот что там киевляне с такой обороной (как сегодня, на протяжении стартового получасового отрезка) делать будут – это со-о-овсем другой вопрос. О котором мы еще успеем поговорить после ответного бело-сине-красно-белого поединка.


Засим – позвольте откланяться. Откланяться, разместить материал, закрыть ноутбук и, превратившись из журналиста в болельщика, пойти и тяпнуть «сто грамм за сбитый». И, может, даже дважды. Ибо для киевского болельщика, воспитанного в советские года на легендарном противостоянии «Динамо» и «Спартака», Киева и Москвы, Лобановского и Бескова, футбола прагматичного и романтического, после сегодняшнего результата вариантов иных просто не существует.


И потому, уже как старый болельщик киевского «Динамо» (а не журналист, обязанный быть беспристрастным), хочу всех, кто еще хранит заботливо в памяти драгоценные крупицы тех воспоминаний, от души поздравить. Поздравить с Победой. Мы этого ждали, а они – не подвели. Низкий поклон.

VEhrNGRrdzVSMFV3V1ZCU1ozUkRlREJNTjFGMWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх