EN|RU|UK
 Политика Украины
  839  63

 "Осетия имеет право на независимость, а маловменяемый Саакашвили приносит в жертву свой народ" - украинский политолог

Директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сделал попытку рассказать правду о событиях в Грузии и Южной Осетии.

По его словам, «украинские медиа, в частности, телевидение чрезвычайно цинично лгут относительно этого события». «Чтобы компенсировать то вранье, которое можно слышать на телеканалах «1+1» и «Интер», политолог провел пресс-конференцию на «Обозревателе» и для начала рассказал об истории вопроса.


Южная Осетия имеет те же права на независимость, что и Украина


«10 ноября 1989 года Совет народных депутатов Юго-осетинской автономной области принял решение о преобразовании ее в автономную республику, а 20 сентября 1990 года была провозглашена Юго-осетинская советская автономная республика, которая должна была стать самостоятельным субъектом подписания союзного договора», - напомнил исторические факты Михаил Погребинский.

«Если Украина на тот момент была частью СССР и стала потом независимым государством, то сегодня у Южной Осетии тот же статус, что и у Украины, и она имеет те же права на автономию и государственную независимость, как и Украина», - продолжил политолог.

Поэтому «Грузия имеет ровно столько же прав на Южную Осетию, сколько Южная Осетия имеет право быть независимым государством».


Грузия – мини-империя, управляемая маловменяемым президентом


«Грузия – мини-империя, которая хочет установить контроль над этой частью территории, - заявил Михаил Погребинский. - Маленький, беззащитный народ Южной Осетии, который не хочет жить с грузинами, оказался объектом агрессии со стороны маловменяемого президента, который фактически сам загнал себя в эту ситуацию своими обещаниями. И потрясающий грузинский народ оказался жертвой действий их руководителей».

«Саакашвили начал войну, как он считает, справедливую, на восстановление территориальной целостности. При этом он совершенно не готов был считаться с жизнями тысяч людей», - заметил Михаил Погребинский.


Грузинская армия «повзрослела» и ей захотелось пострелять


Политолог назвал ряд объективных причин, приведших к конфликту. По его словам, его можно рассматривать, «как часть глобального противостояния, как часть борьбы за контроль за транзитными потоками энергоресурсов, как часть попыток США удержать роль глобальной супердержавы, которая сама решает, кто и как будет жить, кто будет руководить маленькими странами».

Михаил Погребинский считает, что «ружье не могло не выстрелить», и это согласуется с логикой военного становления Грузии. «Армия, которая состояла из групп бандитов, не умеющих воевать, сегодня превращается в боеспособную единицу, имеющую самое современное оружие. Начинается процесс отдельной, независимой жизни этой армии, которая навязывает и руководству, и общественному мнению невозможность неиспользования этой армии. Это оружие должно было выстрелить, и все к этому готовились», - сделал вывод политолог.


В «заварушке» в Грузии замечена «рука Штатов»


«Есть величайшая заинтересованность истеблишмента США с тем, чтобы тут что-то «заварилось», - рассказал политолог.

Но «те, кто подталкивали Саакашвили к этому шагу, видимо, забыли, что сегодня не 1992 год или 1994-й, и Россия уже не та. Я могу по-разному относиться к тому, что она сейчас делает в Грузии, но в том, что они были вынуждены зайти в Южную Осетию – нет никакого сомнения. Каков бы ни был суперлиберальный президент (России – Ред.), он просто был вынужден отвечать».


Заявления украинского МИДа о недопущении ЧФ являются подготовкой к объявлению войны России


Позицию Президента Украины и МИДа Михаил Погребинский назвал «абсолютно понятной и запрограммированной». «Прибалты вместе с Польшей и Президентом Украины пытаются заявить о своей дружбе с президентом Грузии и ни слова не говорят о трагической гибели тысяч людей, спровоцированной Саакашвили», - заметил политолог и сделал вывод, что украинская власть реализует собственную программу.


Заявления украинского МИДа о недопущении Черноморского Флота на территорию Украины Михаил Погребинский расценил, как «подготовку к объявлению войны России». «Видимо, через полчаса они осознали, что далеко «прыгнули», - добавил политолог, - и потом МИД сказал, что это было политическим заявлением». Кроме того, «это заявление является нарушением договора, потому что оно является односторонним шагом», - рассказал Погребинский и объяснил:

«В документе, регламентирующем пребывание российского флота на территории Украины, есть пункт, который говорит о том, что ЧФ не вмешивается в жизнь Украины, а Украина не вмешивается в жизнь Черноморского Флота. ЧФ живет по законам Российской Федерации, а не по законам Украины».

Вместе с тем, «в Большом договоре есть пункт, который говорит о том, что стороны берут на себя обязательство не использовать свою территорию против третьих стран. В спорном случае нужно провести консультацию, а не делать заявление откровенно недружественного характера», - посоветовал политолог.


Разрешение конфликта: проблема – кто будет гарантом? – главная проблема.


«Способы остановить это очень неочевидны, - поделился размышлениями политолог. - Запад предлагает: давайте вернемся к ситуации до атаки Саакашвили. Но кто будет гарантом того, что это не повторится? Если Россия выводит свои войска, и США предлагают свою роль гаранта, то считайте, что Саакашвили реализовал свою цель, потому что дальше контролировать ситуацию будут уже США вместе с Саакашвили, тем более, что Штаты фактически давно являются активной стороной конфликта «вне России или вместе с Россией», активно вооружая и подталкивая Саакашвили к тем действиям, которые он совершает».

«Проблема – кто будет гарантом? – главная проблема, - продолжил Михаил Погребинский. - Я думаю, что единственная мыслимая возможность – это когда гарантом одновременно является Россия плюс, возможно, ОБСЕ или ООН, но не США. Я думаю, Россия в значительном составе вооруженных сил в любых обстоятельствах останется там. Если с этим согласится Запад, то возможно восстановление статус-кво».

Источник: Обозреватель
VEhrdlVXNDVReXN3VEZCU1owNURNVEJNU0ZGMVRrTTVNRmxJVVhWMFF6UXdUR3QyVEhjOVBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх