EN|RU|UK
 Политика Украины
  857  65

 Ющенко разрывает все возможные отношения с Россией - в том числе о космической обороне

Президент Виктор Ющенко остановил действие соглашения между Украиной и Россией о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроле космического пространства.

Об этом говорится в указе №704/2008 от 13 августа на сайте президента Украины.

Это соглашение было подписано в Москве 6 июля 1992 года.

Как сообщалось ранее, Украина рассматривает возможность модернизации и дальнейшего использования систем предупреждения о ракетном нападении.

Справка

В Украине размещены 2 радиотехнических узла предупреждения о ракетном нападении - в Мукачево и в Севастополе, они оснащены радиолокационными станциями, способными засекать баллистические ракеты на дальности 1,9 тыс км.

Радары "Днепр" под Севастополем и Мукачево были приняты в эксплуатацию в 1979 году. При распаде СССР радары были объявлены собственностью Украины. В 1992 году Москва и Киев подписали межправительственный договор об аренде станций в течение 15 лет с платой в размере 840 тысяч долларов.

В соответствии с российско-украинским соглашением, информация с этих РЛС, ведущих наблюдение за космическим пространством над Центральной и Южной Европой, а также Средиземноморьем, поступала на центральный командный пункт СПРН (Солнечногорск) Космических войск РФ.

Однако в феврале 2006 года Минобороны Украины поставило вопрос об увеличении Россией платы за содержание РЛС, тогда же РЛС были переданы в управление Национальному космическому агентству Украины (НКАУ). В 2006 году объём компенсаций РФ затрат украинской стороны был увеличен почти вдвое, и, по данным НКАУ, составил 1,5 млн долларов. Аналогичный объём компенсации выплачивался в 2007 году и был предварительно согласован на 2008 год.

25 января Государственная дума России денонсировала соглашение с Украиной о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроле космического пространства.

12 февраля 2008 года президент России подписал закон "О денонсации соглашения между правительством РФ и правительством Украины о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства". Украинские станции, как предполагается, заменят РЛС "Волга" в Барановичах (Беларусь), а также новая РЛС типа "Воронеж-ДМ", которая строится в Армавире (РФ) с мая 2006 года.

Станция должна обеспечить наблюдение в секторе от Северной Африки до Китая, включая территории располагающих ракетным оружием Ирана, Пакистана и Индии. Дальность обнаружения целей - 4,2 тысячи километра с возможностью повышения до 6 тысяч.

Источник: https://censor.net.ua/n34680
Источник: NEWSRU
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх