EN|RU|UK
 Политика Украины
  396  10

 ЕС принял по Южной Осетии окончательное решения, приняв за основу документ Саркози

Совет министров иностранных дел ЕС в среду принял заключительное постановление по Южной Осетии.

Оно основано на документе, который председательствующий в ЕС президент Франции Николя Саркози согласовал на высшем уровне с грузинской и российской сторонами.

"Евросоюз полон решимости быть очень активно вовлеченным в усилия по обеспечению мира в зоне конфликта", - отмечается в постановлении.

Принятый ЕС документ не имеет никакой юридической силы, но Франция, Великобритания и Бельгия, которая сейчас председательствует в СБ ООН, намерены предложить его как проект резолюции.

Главной целью на ближайшее время он назвал реальное соблюдение сторонами прекращения огня. Верховный представитель по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана добавил, что ЕС рассчитывает направить в зону конфликта своих наблюдателей, которые вместе с ОБСЕ будут "способствовать на месте и на практике" соблюдению перемирия.

ЕС направит в регион гуманитарную помощь и будет участвовать в восстановлении разрушенного. "Вторым этапом, - подчеркнул Солана, - будет достижение политического решения. Это займет немало времени, но надо начинать, потому что замороженные конфликты превращаются в реальные", - отметил он.

Речь не идет о направлении вооруженных миротворческих сил ЕС, но статус и реальные полномочия "наблюдателей" или "контролеров" предстоит уточнить.

Источник: Интерфакс
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх