EN|RU|UK
 За рубежом
  701  3
Все про:Грузия (3497)

 У российского бизнеса нет проблем в Грузии. Россияне инвестируют в соки, йогурты, ликеро-водочные заводы...

Вооруженный конфликт в Южной Осетии пока серьезно не отразился на работе российских компаний в Грузии, представители бизнеса не обращались за содействием в посольство РФ в Тбилиси, сообщил РИА Новости второй секретарь посольства Александр Лысов, курирующий вопросы торгово-экономического сотрудничества.

"Каких-то особых обращений от российских компаний не было. Тревожных сигналов не поступало", - сказал Лысов.

Характеризуя динамику торгово-экономических отношений между Грузией и РФ в последние годы, он отметил резкое снижение товарооборота в связи с вводом Россией ограничений на поставку из Грузии алкогольной и растениеводческой продукции.

"До 2006 года мы были торговым партнером номер один для Грузии. Теперь переместились на четвертое-пятое место, пропустив вперед Турцию, Азербайджан и Украину", - констатировал дипломат.

В то же время, по его словам, развивалось инвестиционное сотрудничество. Ряд российских компаний в последние два-три года инвестировали миллионы долларов в покупку активов и создание новых производств в Грузии.

"Инвестиционные планы у компаний есть. Они остаются. Конечно, все ждут урегулирования ситуации", - отметил собеседник агентства. Он упомянул, в частности, планы компании "Вимм-Билль-Данн", крупнейшего в РФ производителя соков и молочной продукции, по строительству завода в Грузии.

По словам Лысова, российские компании планировали также инвестировать в химическую отрасль Грузии и производство ликеро-водочной продукции.

По данным департамента статистики Грузии, объем прямых российских инвестиций в экономику страны с 2001 года составил чуть более 250 миллионов долларов. Наиболее широко российский капитал представлен в энергетическом и финансовом секторах экономики Грузии, химической, горнорудной и пищевой промышленности, в сфере телекоммуникаций.

По данным Минэкономразвития России, в январе-июне 2008 года товарооборот между Россией и Грузией по сравнению с тем же периодом 2007 года вырос на 18% и составил почти 350 миллионов долларов. При этом российский экспорт составил "львиную долю" - около 325 миллионов долларов.

Российский дипломат напомнил, что последнее заседание российско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества было еще в конце 2005 года. В Минэкономразвития РФ уточнили, что очередное, седьмое по счету, заседание межправкомиссии, которую с российской стороны возглавляет министр транспорта РФ Игорь Левитин, планировалось провести во второй половине этого года. "Но состоится ли заседание в этом году, теперь непонятно", - сказал РИА Новости представитель Минэкономразвития.
Источник: РИА новости
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх