EN|RU|UK
  2229  73

 Human Rights Watch: данные о 2000 погибших в Южной Осетии – дезинформация

Международная правозащитная организация «Human Rights Watch», работающая в зоне конфликта, заявила о недостоверности сведений о количестве погибших, распространяемы российскими СМИ.

«Абсолютно непонятно, как российские власти получили эти цифры! Это не просто непроверенные, это недостоверные данные! - сказала в интервью «Новой газете» эксперт «Human Rights Watch» Татьяна Локшина, находящаяся в данный момент в Южной Осетии.

- Президент Медведев в контексте траура, объявленного в России, говорил, что погибли несколько тысяч мирных жителей в Южной Осетии. Но, как правило, в вооруженных конфликтах число раненых превышает число погибших примерно втрое. Значит, если погибло несколько тысяч – называются две тысячи и больше – мы должны столкнуться с десятком тысяч раненых. И ничего подобного! Мы посещали военный полевой госпиталь в Северной Осетии, полевой госпиталь в Южной Осетии, и врачи сообщали нам о десятках – даже не о сотнях – раненых.

Поговорим о числе перемещенных лиц, во время конфликта уехавших из Южной Осетии в Россию. Официальные лица в своих выступлениях называют цифру в 30 тысяч человек. Пару дней назад мы были в оперативном штабе Владикавказа, который координирует и распределяет гуманитарную помощь перемещенным лицам. Там нам привели данные от Федеральной службы миграции: число жителей Южной Осетии, на время конфликта выехавших в Северную, составляет чуть более 24 тысячи. Конечно, сейчас прошло время и цифры выросли, но не настолько же! И никто не говорит, что 11 тысяч уже вернулись обратно в Южную Осетию. Это мужчины, которые вывозили свои семьи, а затем вернулись в ополчение.

Мы в этом конфликте сталкиваемся с каким-то нечеловеческим количеством дезинформации. Пропаганда идет с обеих сторон. Сейчас говорят об этнических чистках, о геноциде. Но сначала надо понять, что произошло! Действительно посчитать убитых – военных и гражданских (а ополченцев тоже часто опознают как гражданских, что неправильно), посчитать раненых, разобраться в ситуации, проанализировать ее. Чем дальше, тем больше вырастает мифы, которые к реалиям этого конфликта отношения не имеют. В действительности никто не понимает еще, что здесь по-настоящему произошло».

Источник: НГ
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх