EN|RU|UK
 Политика Украины
  504  16

 Замглавы УНА опроверг и назвал лживыми сообщения российских СМИ о мифических зверствах украинских наемников в Осетии - их там уважают...

Во время пресс-конференции заместителя главы Украинской национальной ассамблеи (УНА) Николая Карпюка по Интернету поступали предложения от желающих принять участие в боевых действиях на Кавказе на стороне Грузии.

По вопросу непосредственного участия УНА в нынешних боевых действиях на Кавказе Николай Карпюк отказался от комментариев, ссылаясь на статьи Уголовного кодекса. Она предусматривают уголовное наказание за наемничество и участие в боевых действиях на территории других государств без разрешения властей.

Эта статья, по словам г-на Карпюка, появилась в нашем Уголовном кодексе после участия УНА – УНСО в первой грузинской войне в 1993 году. Тогда украинские добровольцы нанесли определенный урон российской армии. Например, «в трехдневном бою за одно из сел 25 украинских патриотов и два грузина уничтожили почти 60 солдат противника».

Было проведено много других успешных операций. Сам Николай Карпюк удостоен грузинского ордена Вахтанга Горгасали.
И после этого, под «колоссальным нажимом Кремля», были приняты упомянутые статьи Уголовного кодекса, предусматривающие лишение свободы на срок до 12 лет.

Потому Николай Карпюк посоветовал принять участие в акциях гуманитарной поддержки, организованных УНА. В частности, это организация в Грузии собственного корпункта для получения правдивой информации, сбор средств в помощь грузинскому народу и прочее.

Однако, если люди хотят быть полезными именно в Грузии, то выезд туда с украинской стороны не перекрыт. В беседе с нашим корреспондентом Николай Карпюк сообщил, что, если ехать в Грузию поодиночке, не афишировать цель поездки, а по прибытии на место пользоваться псевдонимом и избегать контактов с журналистами, то есть все шансы по возвращении на родину сохранить свободу.

Правда, Грузия сейчас на государственном уровне отказалась от использования наемников и делает упор на формирование собственных высоко эффективных вооруженных сил. Это является положительным примером для Украины. Участие грузинских военных в качестве миротворцев в «горячих точках» г-н Карпюк считает хорошей школой боевого опыта, который в последние дни очень пригодился грузинам.

Член руководства УНА опроверг и назвал лживыми сообщения российских СМИ о мифических зверствах украинских наемников в Осетии. По его словам, с 1993 года украинские добровольцы пользуются заслуженным авторитетом как исключительно дисциплинированные. Видимо, подобные слухи как раз направлены на их дискредитацию и формированию негативного имиджа Украины на Кавказе.

Источник: https://censor.net.ua/n34612
Источник: "Цензор.НЕТ"
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх