EN|RU|UK
 Политика Украины
  6493  120

 В Вашингтоне свирепствуют: России будет хуже, чем СССР после вторжения в 1968 году в Чехословакию

В Вашингтоне свирепствуют: России будет хуже, чем СССР после вторжения в 1968 году в Чехословакию

США, ближайший союзник Тбилиси, объявили, что не намерены проводить совместные с Россией учения в рамках НАТО и готовы пересмотреть свое отношение к участию Москвы в ряде международных организаций, в том числе в «восьмерке».

Россия, как считают в Москве, одержала победу над режимом Михаила Саакашвили, согласившись отвести свои войска в пределы зоны ответственности миротворцев в Южной Осетии и Абхазии в обмен на гарантии безопасности непризнанным республикам на ее территории. Однако известия о прекращении боевых действий не слишком обрадовали Запад, который выставляет Россию ответственной за начало войны и который уже готовит против Москвы санкции.

«Мы не будем иметь дело с русскими так, как раньше, и это последствия того, что они делали», – цитирует телекомпания CNN одного высокопоставленного чиновника в администрации Джорджа Буша. Москва, обещают в Белом доме, «в гораздо большей степени» почувствует гнев западных стран, чем Советский Союз, вторгшийся в 1968 году в Чехословакию.

Однако другие ее источники в Белом доме утверждают, что в Вашингтоне еще не решили, как конкретно собираются «наказывать Россию». Это предмет совместных обсуждений с партнерами по НАТО и союзниками из Европейского союза, уточнили собеседники тележурналистов.

Сам Буш в понедельник объявил, что вмешательство России в грузино-югоосетинский конфликт «нанесло значительный ущерб позициям России в мире» и «поставило под угрозу» ее отношения с США и Европой. Глава американской дипломатии Кондолиза Райс фактически повторила его слова, заметив, что «международная репутация России и роль, которую она играет в мировом сообществе, поставлены на карту» ее агрессивными действиями в отношении Грузии.

Американский конгресс, в свою очередь, уже не говорит о том, что «озабочен» действиями России. Пятидневная война на Кавказе, ответственность за начало которой возлагается на Москву, заслуживает только порицания. «Двухпартийное руководство палаты представителей США едино в осуждении недавнего вторжения России в суверенное государство Грузия», – говорится в письменном заявлении спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, распространенном в понедельник.

Пока что дело ограничилось отменой ряда мероприятий с российским участием. Так, Соединенные Штаты заблокировали попытки России созвать экстренное совещание совета Россия – НАТО, а также объявили об отказе проводить совместные с Россией военно-морские учения североатлантического альянса, намеченные на следующую неделю.

Для Москвы неучастие в маневрах в Японском море, которые впервые состоялись в 1988 году, конечно, неприятно. Однако у Соединенных Штатов есть аргумент и посильнее. Вашингтон уже намекнул, что не прочь пересмотреть формат российского участия во Всемирной торговой организации, Организации экономического сотрудничества и развития и «восьмерке». Здесь дело идет не только о российской репутации, немало страдавшей в последние годы и без грузинского кризиса, но и о ее экономических интересах.

«Россия встанет перед необходимостью обеспечить свое вступление в ВТО и в ОЭСР», — цитирует неназванных представителей администрации США агентство Reuters. «Честно говоря, все планы Дмитрия Медведева в этом направлении находятся под угрозой», — заметил он.

Серьезно подпорчены отношения Москвы и с рядом европейских стран — и с новыми членами Евросоюза, и со старыми партнерами по СНГ. Во вторник сразу пять лидеров восточноевропейских стран — президенты Литвы, Польши, Украины и Эстонии, а также премьер-министр Латвии — прилетели в Тбилиси поддержать своего союзника Михаила Саакашвили.

VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNU9EQkxTRkZ4VGtOUg==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх