EN|RU|UK
 За рубежом
  1355  8

 В Минобороны России назвали причины успешной операции в Южной Осетии

В Министерстве обороны РФ назвали факторы, определившие успех российской военной операции в непризнанной республике Южной Осетии.

По словам неназванного представителя ведомства, которого цитируют "Ведомости", это быстрая переброска войск в зону конфликта, а также завоевание господства в воздухе.

Источник отмечает, что если бы грузинским войскам удалось заблокировать Рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию с Россией, то вмешательство российской стороны в конфликт "потеряло бы смысл". По его словам, в ходе боевых действий российские подразделения потеряли несколько десятков единиц бронетехники, однако на выполнении боевых задач это не сказалось. Российские войска, напомним, были введены в регион в середине дня 8 августа, после того как минувшей ночью туда вторглись грузинские подразделения.

Представитель Министерства обороны РФ также отмечает, что господство в воздухе помогло российской стороне дезорганизовать тылы грузинской армии. С 9 августа, напомним, военные самолеты РФ наносили авиаудары по военным объектам в различных частях Грузии. В Москве заявляют, что бомбардировкам подвергаются "объекты второго эшелона", из которых, по информации разведки, могут быть переброшены войска в зону конфликта. В Грузии авианалеты расценивают как агрессию против суверенного государства.

Ранее анонимный представитель американского военного командования, которого цитировало AFP, выразил удивление слаженностью и быстротой переброски российских войск в Южную Осетию. Президент РФ Дмитрий Медведев, в свою очередь, 12 августа похвалил российских военных за эффективные действия и предложил министру обороны Анатолию Сердюкову подготовить список кандидатов для награждения.

Власти Грузии, напомним, заявили, что Россия начала доставку оружия в зону конфликта еще до грузинского вторжения. Официальный Тбилиси заявил, что российская сторона давно планировала агрессию против Грузии и обостряла ситуацию в зоне конфликта, чтобы получить повод ввести войска.

Между тем Модест Колеров, который в прошлом руководил управлением администрации президента РФ по международным связям, заявил, что у российского руководства еще до начала военного конфликта был четкий план действий. По мнению Колерова, которого цитируют "Ведомости", это подтверждает хотя бы скорость проведения военной операции: ведь координация различных ведомств - "огромная бюрократическая задача, решение которой требует времени".

VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiblJIUWpCTVdGSm5kRU0wTUZrNU9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх