EN|RU|UK
 За рубежом
  2338  56

 Осетинские ополченцы проводят зачистки, мародерствуют и жгут грузинские села

Осетинские ополченцы проводят зачистки, мародерствуют и жгут грузинские села

Спецназовцы и ополченцы Южной Осетии устроили зачистку в грузинском селе Нули, расположенном на территории непризнанной республики.

Об этом пишут "Новые известия".

Почти все жители, как сообщается, к тому времени это село уже покинули.

По информации газеты, осетины сначала обстреляли населенный пункт с отдаления, опасаясь, что в нем могли остаться грузинские военные. Затем они стали вламываться в дома и выносить оттуда все ценное, что не успели забрать с собой местные жители. Ополченцы, как сообщается, забирали телевизоры, микроволновки и музыкальные центры и грузили их в тракторы, которые обнаружили поблизости.

Руководители операции не останавливали своих подчиненных, хотя и выражали неодобрение происходящим. "Мне стыдно за своих товарищей, я не знаю, из какого отряда эти ополченцы, но они ведут себя возмутительно, - заявил начальник штаба ополченцев по имени Алан. - Не все добровольцы здесь такие".

Забрав ценности, ополченцы стали поджигать дома факелами и забрасывать их гранатами. Оказалось, что в одном из домов остался старик, он рассказал, что у него нет родственников в Грузии и уходить ему некуда. Старика и его дом спецназовцы не тронули.

Соседнее грузинское село Авневи, как пишут "Новые известия", также было сожжено. При этом осетинские спецназовцы взяли в плен шестерых местных жителей, не успевших покинуть свои дома. Теперь их планируют обменять на осетин, захваченных грузинскими войсками.

Аналогичные операции, по информации газеты, будут проведены во всех грузинских селах, расположенных анклавом на территории непризнанной республики. Некоторые из них, как сообщалось ранее, уже были зачищены в ходе активных боевых действий в зоне конфликта. Так 9 августа, по информации ИА REGNUM, зачистки прошли в Кехви и Тамарашены. В Кехви, по словам очевидца, "не осталось камня на камне".

На месте сожженных сел, как сообщил один из ополченцев, построят базы для миротворцев.

VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiblJIUWpCTVdGSm5kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх