EN|RU|UK
 Политика Украины
  281  13

 Ющенко: территория, у которой нет коллективной модели безопасности находится в колоссальных рисках

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что план мирного урегулирования южноосетинского конфликта будет принят в ближайшее время.

Об этом он заявил в ночь на среду в интервью украинским и зарубежным журналистам в Тбилиси после митинге в поддержку единства Грузии, сообщает пресс-служба главы государства.

"Самое главное, о чем сегодня можно говорить, - процесс нормализации ситуации начался", - подчеркнул Виктор Ющенко.

По мнению украинского президента, сегодня уже существуют сигналы, которые позволяют говорить о некотором прогрессе в этом направлении и рассчитывать на успешное разрешение конфликта.

Говоря о запланированной на среду встрече в Тбилиси при участии лидеров демократических стран, Виктор Ющенко подчеркнул: "Наша цель - сформировать основу для нормальных переговоров и учесть все особенности, все позиции сторон, необходимые для мирного урегулирования", добавив, что для грузинской стороны "самым актуальным" остается вопрос территориальной целостности".

Также болезненной темой для Грузии Виктор Ющенко назвал вопросы участия в урегулировании конфликта миротворческих контингентов с незапятнанной репутацией. "Понятно: если миротворцы начали стрелять в людей, они не заслуживают доверия", - сказал президент, напомнив, что Украина несколькими днями раньше уже говорила о важности серьезных усовершенствований формата участия миротворцев в урегулировании ситуации в Грузии.

"Сегодня впору говорить о том, что миротворческую формулу нужно серьезно интернационализировать, делать более открытой, доступной для других стран", - отметил Виктор Ющенко.

Президент также высказал убеждения, что последние события в Грузии привели международное сообщество к пониманию важности переосмысления многих компонентов современной политики, в том числе и в секторе безопасности. "Ситуация показала: территория, у которой нет коллективной модели безопасности, не может устоять перед назревающим вызовом - находится в колоссальных рисках тогда политика ума, диалога, может легко превратиться в политику силы", - отметил Виктор Ющенко.

Источник: https://censor.net.ua/n34534
Источник: Подробности
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх