EN|RU|UK
 За рубежом
  1294  105

 Генсек НАТО обвинил Россию в "несоразмерном применении силы" и пообещал Грузии членство в НАТО. Но, не сказал когда.

Генсек НАТО обвинил Россию в "несоразмерном применении силы" и пообещал Грузии членство в НАТО. Но, не сказал когда.

Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил 12 августа, что Грузия однажды станет членом Североатлантического альянса.

На пресс-конференции, состоявшейся в Брюсселе после встречи представителей альянса и Грузии, генсек НАТО обвинил Россию в несоразмерном применении силы, выразившемся в переносе боевых действий с территории Южной Осетии и Абхазии на основную территорию Грузии и в установлении морской блокады. Однако, он подчеркнул, что "НАТО не рассчитывает на прямую военную роль в этом конфликте".

Яап де Хооп Схеффер отметил, что совет НАТО солидарен с грузинской стороной, поддерживает ее и подчеркивает "полное уважение суверенитета и территориальной целостности Грузии." По словам генерального секретаря НАТО, Южная Осетия и Абхазия являются частью Грузии.

Главным приоритетом в решении конфликта генсек назвал немедленное прекращение боевых действий и возвращение к статус-кво, существовавшему до 6 августа, то есть "все силы должны быть на тех позициях, которые они занимали в тот день".

Совет НАТО приветствовал решение Грузии о прекращении огня и призвал Россию последовать грузинскому примеру. Генсеку альянса известно о заявлении президента РФ относительно завершения операции в Южной Осетии, однако Яап де Хооп Схеффер ожидает официального подтверждения и информации о том, как это заявление реализуется на месте.

Гуманитарную ситуацию в Грузии генсек альянса охарактеризовал как "очень серьезную", сообщив о том, что НАТО уже поступил запрос от Грузии о гуманитарной помощи, и страны альянса уже оказывают эту помощь.
Источник: Lenta.Ru
VEhrNGRrdzVRMlF3U2tSUmIzUkRaV1pPUTFRd1dVUlNaemxETXpCTWFsSnFNM3BSYm5SSFFqQk1XRkpuZEVNME1GazRQUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх