EN|RU|UK
 Общество
  3425  75
Все про:Грузия (3497)

 Олег Басилашвили о войне в Грузии: "Во мне вызывает только ужас все то, что там сейчас происходит"

"Я знаю только одно: что де-юре Южная Осетия, как и Абхазия, входят в состав Грузинской республики. Возьмите карту Советского Союза и посмотрите: и Южная Осетия, и Абхазия – это Грузия," - сказал Олег Басилашвили в комментарии "Газете.Ru".

Деятели культуры грузинского происхождения прокомментировали «Парку культуры» ситуацию в Южной Осетии.

Олег Басилашвили, актер

– Вы знаете, в чем дело. Я был бы счастлив, если б я мог верить в то, что источники, которыми питаются средства массовой информации, объективно освещают картину. Поэтому своей точки зрения на происходящее в Грузии у меня сейчас нет. И что-либо провозглашать, иметь по этому поводу свою собственную точку зрения я не имею права.

Я знаю только одно: что де-юре Южная Осетия, как и Абхазия, входят в состав Грузинской республики. Возьмите карту Советского Союза и посмотрите: и Южная Осетия, и Абхазия – это Грузия. Эти две автономные республики заявили о своем выходе из Грузии, о своей самостоятельности, но пока мировое сообщество не признало их самостоятельными странами. До тех пор пока это не произойдет, эти две республики считаются входящими в состав Грузии.

Наша сторона, Россия, почему-то стала распространять, снабжать граждан Грузии, живущих в Абхазии и Южной Осетии, российскими паспортами, превращая их де-юре и де-факто в граждан Российской Федерации. Как бы отнеслось наше правительство и все мы к тому, что, допустим, во время чеченской войны грузинские власти или, к примеру, американские, стали бы снабжать чеченцев американскими или грузинскими паспортами, заявляя, что теперь они становятся гражданами Америки или Грузии? И заявляли, что они обязаны вступить в Чечню для того, чтобы защитить права граждан Америки или Грузии. Мы не имеем права принимать участие во внутренних делах Грузинской республики. Пусть они разбираются сами – и с Абхазией, и с Южной Осетией. Захочет Абхазия, захочет Осетия выйти из состава, согласится с этим мировое сообщество, будет им дан статус самостоятельного государства – ради бога. Нет – нет. Мы-то здесь причем? Почему мы бряцаем оружием, бомбим, стреляем, убиваем. На мой взгляд, это неправильно.

Я не склонен сейчас кого-либо осуждать, во мне вызывает только ужас все то, что там сейчас происходит. Но я должен просто, пользуясь тем, что это будет там у вас напечатано, напомнить людям, которые разожгли эту вражду, людям, которые под прикрытием псевдодемократических фраз пытаются утвердить свое честолюбие и комплекс неполноценности. Эти люди и люди, которые подвергают риску жизни сотен тысяч ни в чем не повинных грузин, абхазов, осетин, русских, должны помнить и должны перед их глазами стоять примеры военных преступников, которых судило мировое сообщество. И будет судить. Таких, как Гитлер и его компания, таких, как Караджич, Милошевич, Саддам Хусейн и многие-многие другие мерзавцы. Пример этих мерзавцев и их страшная кончина должна все время напоминать людям, развязавшим эту бойню, о том, что их ждет тот же самый конец. Рано или поздно. Я имею в виду тех людей, которые спровоцировали и которые начали эту бойню.

Источник: Газета.Ru
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх