EN|RU|UK
 За рубежом
  534  45

 Председатель Госдумы России: "Саакашвили должен сидеть в тюрьме. Другого места для него нет"

Парламентские партии полностью одобряют линию президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина в российско-грузинском конфликте.

 Поддержка будет оказываться пока на партийном уровне — созыва внеочередных заседаний Совета федерации и Государственной думы пока не планируется.

Вчера на встрече с лидерами парламентских партий Дмитрий Медведев поблагодарил их "за проявленную ответственность, за твердую и консолидированную позицию по поддержке решений российских властей, которые были приняты в столь непростых условиях". Президент рассчитывает на то, что партийцы доведут эту позицию до международных организаций и российских избирателей. Это, безусловно, будет сделано, возможно, с некоторыми добавлениями. Партийцы вчера в выражениях не стеснялись.

Спикер Госдумы и лидер фракции "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что нападение Грузии на Южную Осетию "можно сравнить с нападением Гитлера на Советский Союз" и в этой ситуации "важна идея международного суда, который оценил бы деятельность господина Саакашвили". "Он должен сидеть в тюрьме,— подчеркнул спикер,— другого места для него нет". Господин Грызлов также сообщил, что Госдума сделает все возможное, чтобы донести до международных коллег истинное положение дел в зоне конфликта. Проведение внеочередного заседания нижней палаты пока не планируется.

Спикер Совета федерации (СФ), лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов также сравнил действия грузинского президента с "гитлеровским режимом" и сообщил, что СФ намерен инициировать парламентское расследование по факту геноцида в Южной Осетии. Сразу после встречи лидеров парламентских партий с президентом Медведевым состоялось экстренное заседание СФ, на котором было принято "специальное обращение к парламентам и народам мира". Нападение Грузии на Южную Осетию названо "военным преступлением", а мировому сообществу предлагается поддержать идею учреждения международного военного трибунала по осуждению действий грузинского руководства в отношении осетинского народа. Еще одно обращение — с просьбой прекратить информационную войну против РФ и "попустительство" действующему грузинскому режиму — СФ намерен принять в адрес руководителей зарубежных СМИ. При этом господин Миронов не видит никакой необходимости в созыве экстренного заседания палаты, поскольку для введения российских войск на территорию Грузию не нужно специального решения верхней палаты. "Это не воинский контингент. Мы лишь увеличиваем контингент миротворческих сил",— заявил он. Господин Миронов не исключил, что СФ может рассмотреть обращения Южной Осетии и Абхазии о признании их независимости. Правда, каких-либо возможных сроков этого спикер СФ не назвал.

Вице-спикер Госдумы от КПРФ Иван Мельников (он заменял на встрече с президентом находящегося в отпуске лидера КПРФ Геннадия Зюганова) рассказал господину Медведеву, что в адрес партии поступает большое количество писем и телеграмм, в которых действия Михаила Саакашвили названы "фашистскими". "Необходимо вновь поставить вопрос о статусе Южной Осетии и довести его до логического конца",— заявил господин Мельников, добавив, что у партии есть идея создать единый антинатовский блок. Вчера же президиум ЦК КПРФ принял заявление, в котором отмечается, что Кремль пошел на "совершенно необходимый и правильный шаг оказания военной помощи жертве агрессии".

Вице-спикер и лидер ЛДПР Владимир Жириновский выразил надежду, что Россия сделает больше для того, чтобы Европа поддержала нашу позицию. "Пусть сюда приедет президент Франции и все увидит своими глазами (Франция сейчас председательствует в ЕС.— "Ъ")",— подытожил лидер ЛДПР. После встречи он заявил "Ъ", что России "необходимо усилить пропагандистское обеспечение" операции. По сведениям господина Жириновского, "США имеет шесть таких структур, которые оперативно распространяют официальную информацию во всех странах мира. "Нам тоже нужно больше внимание уделять этому", считает лидер ЛДПР.

Вчера же господин Медведев провел встречи с руководителями силовых ведомств. На встрече с министром обороны Анатолием Сердюковым господин Медведев сообщил о "завершении значительной части операции по принуждению грузинской стороны, грузинских властей к миру в Южной Осетии". В ходе встречи с главой Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александром Бортниковым господин Медведев поручил руководителю ФСБ держать ситуацию на Северном Кавказе "под личным контролем". А министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву Дмитрий Медведев поручил держать под контролем беспрепятственное нахождение легальных иностранных граждан на территории России.
Источник: Коммерсант
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiblJIUWpCTVdGSm5kRU0wTUZrNU9EQkxSRkYyZEVkQ01GbElVWFZPUjFBPQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх