EN|RU|UK
 Политика Украины
  99377  88
Все про:Грузия (3507)

 Гриценко: Грузия окончательно потеряла Южную Осетию и Абхазию

Председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко не исключает, что Грузия в результате военного конфликта с Россией окончательно потеряла Южную Осетию и Абхазию.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Грузия потеряла… Я не вижу реальных предпосылок для того, чтобы даже в будущем - через 10-15 лет - можно было бы возобновить конституционный контроль Тбилиси над Южной Осетией и Абхазией», - сказал Гриценко.

Он убежден, что Украина и в дальнейшем будет поддерживать территориальную целостность Грузии, но это будет трудно делать странам Запада, которые признали независимость Косово. Он считает, что, кроме значительных человеческих потерь, Грузия несет экономические убытки на миллиарды долларов.

Гриценко допустил, что в ближайшее время масштабные военные действия между Грузией и РФ прекратятся и начнется продолжительный процесс переговоров. В то же время он на 90% уверен, что Россия не согласится на введение международных миротворческих сил в Кавказский регион. Кроме того, российские власти будит пытаться изолировать Президента Михаила Саакашвили и не допустить его к участию в переговорах.

По мнению председателя Комитета ВР, несмотря на военные успехи, Россия проиграла в стратегическом плане, поскольку агрессией по отношению к Грузии подорвала свой международный авторитет.

По его словам, после начала боевых действий в Южной Осетии, мир стал намного опаснее и очевидно что «прецедент Косово» проявится и в других регионах.

Кроме того, по мнению Гриценко, очень наглядно проявилась неэффективность международных организаций в решении конфликтных ситуаций. В частности, ООН до сих пор не смогла принять какого-либо решения по Грузии, поскольку РФ имеет право вето в Совете безопасности, ОБСЕ могла проводить только дипломатические меры, СНГ вообще не была задействована, а ГУАМ не выразил своей позиции.

Гриценко также заметил, что европейские страны совместно принимают решения, касающиеся коллективной безопасности, но каждая отдельно договаривается с «Газпромом» о ценах на газ, поэтому существует искушение, в том числе и для Украины, променять стратегические ценности демократии на цену на газ.

Источник: УНИАН
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх