EN|RU|UK
 Экономика
  1112  69

 На украинских заправках наблюдается редкое явление - начали снижаться цены на топливо

Больше всего за прошедшую неделю подешевело дизельное топливо. Его стоимость в рознице упала на 20 копеек.

Эксперты рынка связывают приятную для автомобилистов тенденцию со снижением цен на нефть. Но при этом мировые котировки за последнее время обвалились на 20%, а топливо в Украине подешевело от силы на 3%.

Такой перекос торговцы объясняют просто. Якобы они ранее повышали цены на бензин медленнее, чем росли мировые цены. Теперь же операторы намерены получить максимальную выгоду, поэтому медлят с понижением цены. "У нефтетрейдеров и розничных операторов заработок был близок к нулю. Сегодня же падение мировых цен на нефть дает нам возможность немного заработать", - признался Сергей Корецкий, генеральный директор компании "Континиум" (заправки WOG). 

Эксперты объясняют запоздавшую реакцию украинских нефтеторговцев тем, что розничные компании, как правило, держат при себе месячный запас товара. "После того как дорогой товар продан, на заправки начал поступать более дешевый", - объясняет исполнительный директор аналитической компании UPECO Сергей Куюн. Он также констатирует, что сейчас есть все предпосылки для дальнейшего снижения цены на бензин. "Если цена, которая есть в мире, стабилизируется, по крайней мере, еще на две недели, то нас ждет снижение еще на 20 копеек. А до конца месяца не исключено, что цена может упасть и еще больше", - прогнозирует эксперт.

В пресс-службе концерна "Галнафтогаз" (заправки "Окко") подтверждают, что до недавнего времени торговля велась запасами более дорого бензина. "И только сейчас, когда он исчерпался, появилась адекватная цена на АЗС", - объясняют ситуацию операторы рынка. Генеральный директор компании "Континиум" (заправки WOG) Сергей Корецкий в свою очередь говорит, что задержка со снижением цены на розничном рынке связана со сложной логистикой нефтепродуктов. "Вы же понимаете, что если цена упала на фьючерсы нефти, то цены на бензин изменятся не менее чем через 20 дней", - говорит он.

Дмитрий Зверев, замдиректора департамента общественных коммуникаций компании "ТНК-ВР Коммерс" добавляет, что операторам нужно время, чтобы законтрактовать товар у зарубежных партнеров, транспортировать до границы, растаможить, поставить на нефтебазы и в розницу. "При этом каждый участник, когда наметилась тенденция падения, берет паузу, рассчитывая приобрести товар на пике падения как можно дешевле", - говорит он. По словам Зверева, первым падение цен ощутил оптовый сегмент. "С начала месяца цены на нефтепродукты у наших операторов уже упали на 300-700 гривен за тонну, что, к слову говоря, негативно отразилось на местных нефтеперерабатывающих компаниях, купивших в июле сырье по высокой относительно нынешнего уровня стоимости", - уточнил он.

Операторы также осторожно говорят о дальнейших тенденциях на топливном рынке. "Действительно, потенциал к снижению есть. Но он напрямую будет зависеть от того, как будут вести себя цены на нефть на мировых рынках", - предполагает пресс-секретарь "Галнафтогаза" Манэ Акопян.

Власти не скрывают удовольствия оттого, что цены на топливо пошли вниз. "Анализ фактических розничных цен на заправках показывает, что участники рынка придерживаются рекомендованных ценовых коридоров на топливо", - заключает Фент Ди, начальник пресс-службы Минтопэнерго. Он напомнил, что на период с 11 по 21 августа расчетный ценовой коридор для розничных АЗС был установлен на уровне 6,69-6,90 гривни за литр для бензина марки А-95, а для дизельного топлива - на уровне 6,99-7,20. Фент Ди отметил, что, помимо снижения мировых цен на нефть, еще одним фактором, который повлиял на снижение цены нефтепродуктов на АЗС, стало падение спроса. Это результат завершения сбора урожая, а также решения Кабмина поставлять сельхозпроизводителям топливо, производимое Шебелинским ГПЗ.

Источник: Дело
VEhrNGRreDZWWFF3VEd0bk1FeHlVWE5PUXprd1RFUlJkWGM5UFE9PQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх