EN|RU|UK
 За рубежом
  3798  84

 Представитель Грузии: "Мы одержали победу на дипломатическом уровне"

Представитель Грузии: "Мы одержали победу на дипломатическом уровне"

Столица Грузии не спала всю ночь. Вечером Тбилиси молниеносно облетел слух, что российские войска входят в город – знакомым и родным звонили жители пригородов, сообщая, что видят танки своими глазами.

Президент Михаил Саакашвили поспешил выступить по телевидению и успокоить горожан, сообщив, что угрозы столице нет, а танки принадлежат Минобороны Грузии, организующем оборону столицы. Но к этому моменту сотни жителей Тбилиси всеми возможными путями пытались покинуть город в восточном направлении.

У утру на улицах мало машин. По данным на 10.00 – работают продуктовые магазины, аптеки, общественный транспорт, обстановка в городе спокойная. Часть людей, пытавшихся выехать, вернулись в свои дома. Банки страны, по решению правительства, 12 августа, будут закрыты, временно прекращены все операции и обслуживание кредитных карт.

По оценке МВД Грузии, «в целом по стране ночь прошла спокойно». «За последние четыре-пять дней - это была самая спокойная ночь», - сказала замминистра МВД Эка Згуладзе.

По ее словам, российские силы в течение ночи не проводили передислокацию, занимая прежние позиции в Зугдиди и Гори. Представитель МВД никак не комментировала ситуацию на данный момент в Цхинвали и в Кодорском ущелье.

«Ночью передислокация не фиксировалась, у нас на данный момент нет информации, что они собираются продвигаться», - сказала Згуладзе, отметив, что российские военнослужащие не вступают в контакт с местным населением в занятых населенных пунктах и там ситуация спокойная.

Эка Згуладзе отметила, что к утру 12 августа у Грузии «появилось ощущение победы на дипломатическом уровне».

В Грузию прибывают президенты пяти стран и премьеры двух государств, в Брюсселе пройдет обсуждение ситуации на уровне НАТО – «это означает, что мы смогли остановить российскую сторону на дипломатическом уровне», подчеркнула Згуладзе.

Накануне президент Грузии пообещал сообщить населению «за 12 часов» в случае угрозы столице. Одновременно в Москве опровергают планы идти до Тбилиси.

В 13.00 президент созывает чрезвычайную сессию парламента, а в 15.00 Саакашвили призвал жителей столицы придти на митинг солидарности на проспекте Руставели.
Источник: https://censor.net.ua/n34443
Источник: Новости Грузия
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх