EN|RU|UK
 За рубежом
  297  2

 Мирные жители Цхинвали начали возвращаться в свои дома

Мирные жители Цхинвали начали возвращаться в свои дома "и то, что от них осталось", и получают гуманитарную помощь, сообщила глава Государственного комитета по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

Она отметила, что доставка гуманитарной помощи - воды и еды - стала возможной благодаря почти полному прекращению огня в городе.

При этом Ирина Гаглоева пояснила, что численность граждан, оставшихся в Цхинвали, в настоящее время определить невозможно. "Большое количество людей, особенно женщины, покинули город", - отметила она. Она также подчеркнула, что недостатка в гуманитарной помощи нет.

Добавим, что в настоящее время в зоне конфликта затишье. Этой ночью события развивались больше в политической, чем в военной плоскости. Лидеры мировых стран сделали ряд заявлений, Совет Безопасности ООН провел очередное заседание. Тем не менее, сблизить позиции по вопросу урегулирования военного противостояния в Южной Осетии сторонам не удалось.

Как и предыдущие, пятое заседание СБ ООН по грузино-югоосетинскому конфликту прошло практически безрезультатно. По итогам заседания постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не может принять текст резолюции, разработанный Францией и одобренный Соединенными Штатами и Великобританией, так как в предложениях Совбеза есть ряд упущений и документ нуждается в существенной доработке. В частности, французский вариант резолюции не содержит принципиальной оценки действий Грузии при военной атаке на Цхинвали, в том числе на мирное население. Кроме того, проект резолюции не включает требование о выводе грузинских военных с территории Южной Осетии.

Напомним, в основу проекта резолюции СБ ООН, обсуждавшейся минувшей ночью, легли предложения французского президента Николя Саркози. В них было обозначено три основных пункта: немедленное прекращение боевых действий, соблюдение территориальной целостности Грузии и возвращение к статус-кво между российскими и грузинскими силами, действовавшему на 6 августа, то есть до начала военных действий.

Источник: РБК
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiblJIUWpCTVdGSm5kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх