EN|RU|UK
 За рубежом
  224  3

 Лавров: Грузия обязана подписать соглашение о неприменении силы

Без подписания Грузией юридически обязывающего документа о неприменении силы, урегулирование грузино- югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов не имеет перспектив, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Наши зарубежные партнеры не сделали ничего, чтобы заставить Тбилиси подписать такой юридически обязывающий документ. Теперь я убежден, без этого обойтись будет просто невозможно", - сказал Сергей Лавров на пресс-конференции во вторник в Москве, после переговоров с главой МИД Финляндии, действующим председателем ОБСЕ Александером Стуббом.

Сергей Лавров напомнил, что Россия "много месяцев, если не лет, настоятельно пыталась добиться подписания документов о неприменении силы между Тбилиси и Цхинвалом, Тбилиси и Сухумом".

"Тбилиси последовательно уходил от этого, хотя на каком-то этапе давал заверения, что согласится на подписание такого документа", - напомнил глава МИД РФ.

Кроме того, Сергей Лавров заявил, что во время переговоров со своим коллегой из Финляндии он обсудил действия о недопущении повторения ситуации в Южной Осетии.

"Мы требуем, чтобы грузинские войска ушли из Южной Осетии, чтобы их не было на позициях, с которых они смогут нападать на Южную Осетию", - сказал Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с Александером Стуббом.

"Мы обсудили эти вопросы с Александером Стуббом. У него тоже есть свои идеи, мы обменялись мнениями, как продвигать процесс к той ситуации, чтобы не было никаких возможностей повторить то, что было содеяно грузинским руководством", - сказал дипломат.

"Дальнейшие шаги по деэскалации напряженности и восстановлению мирной жизни мы будем определять на следующем этапе" - добавил он.
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх