EN|RU|UK
 За рубежом
  1423  16

 Российские спецслужбы начали срочно раскрывать сети грузинских шпионов, а в блогах призывают "мочить грузин"

К российско-грузинскому конфликту подключилась ФСБ. Глава ведомства Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву о раскрытии опаснейшей сети грузинских шпионов, которая действовала на территории России.

А Медведев попросил не устраивать «охоту на ведьм» и не начинать кампанию против грузин в России. Но некоторые признаки охоты начали просматриваться.

«Сотрудники Федеральной службы безопасности России задержали девять агентов грузинских спецслужб, которые вели разведку военных объектов и готовили теракты, в том числе на территории РФ», – гордо доложил сегодня президенту РФ Дмитрию Медведеву директор ФСБ РФ Александр Бортников. Судя по тому, что он рассказал главе государства, в России действовала опаснейшая диверсионная группа.

«Нами задержаны девять агентов грузинских спецслужб, которые вели разведку военных объектов и готовили террористические акты, в том числе и на территории Российской Федерации, – рассказал Бортников. – Эта агентура дает признательные показания. Работа ведется в рамках уголовных дел».

Задержан и глава разведывательной сети. Суперагент из Грузии оказался нелегалом. «Также задержан один из сотрудников спецслужб Грузии, с которым мы работаем в настоящее время, используя процессуальные действия. Он нелегально находился на территории Российской Федерации и руководил этой агентурой», – отрапортовал Бортников.

Уточнение про «нелегальное нахождение» особенно важно в свете сегодняшней просьбы Дмитрия Медведева не устраивать «охоту на ведьм». О том, что «все граждане, которые находятся на территории России на легальных основаниях, не должны испытывать никаких притеснений», Медведев сказал в понедельник министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

Поимка грузинских шпионов не единственное достижение ФСБ с начала войны в Южной Осетии. «Мы располагаем информацией, что со стороны близлежащих государств на территорию Дагестана переброшена группа боевиков в размере 12 человек. Это иностранные наемники», – рассказал сегодня Медведеву Бортников.

Почему боевики беспрепятственно проникли в республику и до сих пор не пойманы, а главное, откуда они появились, осталось неизвестным.

Напомним, что Дагестан граничит только с Азербайджаном на юге и с Грузией на юго-западе.

Упоминание Медведевым недопустимости «охоты на ведьм», как и доклад директора ФСБ, заставляют вспомнить предыдущий конфликт России с Грузией двухлетней давности. Тогда все тоже начиналось со шпионского скандала, а закончилось отзывом посла из Грузии, прекращением выдачи грузинских и российских виз, прекращением любых видов транспортного и почтового сообщения между странами, наконец, полномасштабной государственной кампанией против грузин, живущих в России.

Тогда участились случаи задержания на улице и депортации грузин, а многие сами стали покидать Россию. В СМИ тогда распространялась информация, что ГУВД Москвы запросило в школах списки грузинских детей. ГУВД тогда эту информацию опровергло, заявив, что проверяет вообще всех приезжих. В блогах появились изображения якобы сканированных листовок-инструкций для милиции с изображением отличий между грузинами, армянами, дагестанцами, чеченцами и прочими представителями кавказских и закавказских этносов.

На этот раз привычные запретные меры по отношению к Грузии Россия уже применила. 9 августа было прекращено авиасообщение, которое было основным средством доставки корреспонденции. В понедельник стало известно, что, как и в 2006 году, прервано почтовое и морское сообщение между Россией и Грузией. Не принимаются почтовые денежные переводы, а также письма и посылки. Прекратить сообщение было решено на основании информации о том, что порт Батуми не принимает морские суда.

Что не удивительно, масштабная российская антигрузинская кампания в 2006-м моментально нашла поддержку различных молодежных группировок. Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) призывало делиться информацией о местах проживания и работы нелегальных грузинских мигрантов. На этот раз ДПНИ снова в авангарде борьбы.

Сегодня появилось сообщение о том, что поткинцы уже подготовили списки грузинских квартир и планируют антигрузинские рейды. Организация призывает делиться адресами клубов и ресторанов, которыми владеют грузины. В блогах и на форумах появляются призывы «мочить грузин».

После сегодняшнего обвинения главы ФСБ в подготовке террористических актов на территории России остается только надеяться, что в России не будет поднята новая волна националистических настроений.

«Антигрузинская кампания сейчас была бы самой большой подлостью, на которую может пойти Россия, – сказал «Газете.Ru» член правления правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов. – 2006 год показал, что это возможно, но что этому вполне можно пытаться противостоять. Если отдельные граждане считают подвигом охоту на людей с «неправильной формой носа», то пусть они лучше лично поедут в Осетию и будут там помогать воевать».

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам Газета.Ру)
VEhrNGRrdzVRMnN3UzBoUmExaDZVV3M1UjBFd1dWQlJkRGxETkRCWk9EMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх