EN|RU|UK
  1529  56

 Украина имеет полное право не пускать в Севастополь российские корабли, "засветившиеся" у берегов Грузии

В соответствии с Гаагской конвенцией о правах и обязанностях нейтральных государств на случай морской войны, Украина обязана в пределах своей юрисдикции препятствовать вооружению любого корабля, который намерен вступить в военные действия с дружественным Украине государством

Об этом заявил политический аналитик института Евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач на пресс-конференции.

Комментируя заявление МИД Украины относительно участия Черноморского Флота Российской Федерации в грузино-осетинском конфликте, В.Горбач напомнил, что Украина является участником этой Гаагской конвенции от 2007 года. По его словам, в статьи 8 этой конвенции говорится о том, что нейтральное правительство в какой-либо нейтральной войне должно прибегать к таким средствам в рамках своей юрисдикции, которые бы препятствовали и не позволяли снаряжать и вооружать всяческие суда, которые, по мнению этого правительства, могут быть назначены для крейсерства или для ведения военной операции против государства, с которым Украина находиться в мире.

В.Горбач также напомнил, что Украина, кроме Договора о мире, дружбе и добрососедских отношениях с Россией, подписала Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи с Грузией. "В соответствии со статьей 4 этого Договора, каждая из сторон обязывается не допускать использование ее территории для подготовки и осуществления агрессии либо других насильственных действий против другой страны", - сказал В.Горбач.

Говоря о перспективах вывода Черноморского флота РФ с территории Украины, В.Горбач сказал, что перед тем как вывести этот из крымских баз, необходимо найти те базы, куда его можно ввести. "В крайнем случае, в Черном море он (ЧФ РФ – ред.) может базироваться в соответствии с природно-климатическими условиями, наверное, только в Очамчире, это Абхазия, куда он собственно и пошел, побережье которой не замерзает, в отличии от Новороссийска", - сказал В.Горбач.

В свою очередь, помощник первого заместителя Министра Украины по вопросам Европейской и Евроатлантической интеграции Петр Канана отметил, что России для того, чтобы перебазировать Черноморский флот в другое место, необходимо потратить около $100 млрд. В то же время, для того, чтоб "купить" несознательных украинских граждан, можно обойтись всего $50 млрд. и таким образом спекулировать на тех вопросах, которые их интересуют. Именно таким путем, считает П. Канана, идет сейчас РФ.

Напомним, Министерство иностранных дел Украины предостерегло ЧФ РФ от возможного участия кораблей в конфликте вокруг Южной Осетии.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам ЛигаБизнесИнформ)
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiMlJETVRCTVRGRnpUa2RDTUZsTVVYWjBReTh3VERkUmRUbEhUUT09
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх