EN|RU|UK
 Политика Украины
  4745  191

 Парубий: события в Грузии - это предупреждение Украине. Завтра танки России могут въехать и в наше государство.

Действия России в Грузии - пример жесткого нарушения международных соглашений со стороны РФ, в частности, Хельсинкского соглашения о целостности границ.

Такое мнение выразил народный депутат от блока НУ-НС Андрей Парубий, комментируя вмешательство России в грузино-осетинский конфликт.

"Нужно называть вещи своими именами - Россия проводит акт жесткой агрессии на территории чужого государства. И мировое сообщество, в том числе и США, должно дать более жесткую оценку ее действиям. Потому что, как заявил министр иностранных дел Грузии, сегодня грузины воюют не только за Грузию, но и за Украину, и за Восточную Европу, и за европейский порядок, так как сегодня события в Грузии - это предупреждение Украине", - отметил политик.

Андрей Парубий считает, что события в Грузии показывают пример, как себя будет вести Россия в случае, если Украина будет проводить независимую внешнюю и внутреннюю политику.

Поэтому, считает политик, сегодня наша страна должна всеми силами поддержать Грузию, поддержать ее противостояние российскому агрессору, и это должен сделать весь цивилизованный мир.

"Если мы сегодня не остановим Россию, завтра ее танки могут въехать на территорию Украины или на территорию любой восточноевропейской страны", - подчеркнул он.

Говоря о том, можно ли считать этот конфликт началом третьей мировой войны, Андрей Парубий акцентировал, что сегодня в силах мирового сообщества, в том числе ЕС и НАТО, остановить Россию.

"Этих усилий будет достаточно, чтобы не допустить эскалации конфликта. Но мировое сообщество должно действовать согласованно, четко и не давать таких слабинок, как во время последнего Саммита НАТО. В этом аспекте и Германия, и Франция должны осознать, что они выступали "адвокатами дьявола", защищая интересы России. Поэтому сегодня нужно остановить агрессию РФ в Грузии, потому что только это может не допустить эскалации конфликта в других регионах", - подытожил политик.

Напомним, в ночь на 8 августа резко обострилась ситуация в Южной Осетии. Всю ночь в зоне конфликта шли бои с применением тяжелых орудий. Утром в воздух были подняты самолеты. Грузинские войска заняли все села в окрестностях Цхинвали. Однако город остается под контролем властей непризнанной республики.

По сообщениям ряда информационных агентств мира, обстрел Цхивали ведется с применением ракетных установок "Град", гаубиц и тяжелых минометов. Начались пожары, в некоторых районах Южной Осетии разрушены жилые дома.

Командующий смешанными силами по поддержанию мира в зоне конфликта Марат Кулахметов заявил, что грузинские военно-воздушные силы нанесли удар по территории Южной Осетии.

Начальник штаба по миротворческим операциям Объединенного штаба вооруженных сил Грузии Мамука Курашвили заявил, что цель операции - "восстановление конституционного порядка".

Госминистр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили заявил, что цель Грузии - не захватить территорию непризнанной республики, а положить конец "криминальному режиму".

Грузия утверждает, что была вынуждена отказаться от одностороннего моратория на ведение огня после непрекращающегося обстрела грузинских сел c осетинских позиций.

Ранее в телевизионном обращении Президент Грузии Михаил Саакашвили призвал прекратить кровопролитие, при этом предупредив, чтобы сепаратисты не испытывали терпение Тбилиси.

В этот конфликт вмешалась Россия, 9 августа военный аэродром в Мегрелии подвергся бомбардировке российскими ВВС. В результате налета, по данным грузинской стороны, погибли три человека, несколько самолетов были уничтожены.

С начала конфликта российская авиация нанесла удары по ряду военных объектов на территории Грузии.

Источник: ИМК
VEhrdlVXNDVRM2N3V1VSU1p6bERlREJNYWxGMVV6aDJNRXBRVW1kT1IwUXdUR1pSZFU1SFVHWk9RMlV3V1VoUmRHUkhRekJNYWxKcWR6MDk=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх