EN|RU|UK
 За рубежом
  1403  69

 Скандал в ООН между Россией и США! Россия заявляет Вашингтону: Саакашвили должен уйти

Очередное экстренное заседание Совета безопасности ООН завершилось словесной дуэлью между представителями США и России – З.Халилзадом и В.Чуркиным.

Взаимные обвинения прозвучали еще в первоначальных докладах дипломатов двух стран. Однако кульминация российско-американского спора произошла уже после выступления представителей других стран, выразивших серьезную озабоченность ситуацией в Грузии и по традиции не сумевших прийти к единому мнению.

В.Чуркин в ответ на обвинения З.Халилзада о том, что Россия не ведет консультации с другими странами, напомнил о многочисленных разговорах главы МИД С.Лаврова в том числе с госсекретарем США Кондолизой Райс.

Американец в ответ заявил, что в ходе одного из телефонных разговоров С.Лавров назвал главной целью военной операции России уход со своего поста президента М.Саакашвили. З.Халилзад и его грузинский коллега И.Аласания обвинили Россию в желании сместить "демократически избранного президента".

В ответ В.Чуркин сначала напомнил о конфиденциальности разговора между главами внешнеполитических ведомств России и США, а затем особо отметил, что "смена режимов – американское понятие".

При этом В.Чуркин напомнил, что бывают случаи, когда со своих постов уходят в том числе и демократически избранные главы государств. Постпред России отметил, что М.Саакашвили является преградой на пути к миру. "Некоторые лидеры в таких случаях принимают мужественное решение в отношении политического будущего", - заявил по этому поводу российский дипломат и добавил, что обсуждение этого вопроса на Совбезе говорит о том, что данная идея заинтересовала США.

Главной целью России В.Чуркин назвал вывод грузинских войск из Южной Осетии, полное прекращение огня и подписание Тбилиси соглашения о неприменении силы в Южной Осетии и Абхазии.

В ответ на еще одну попытку З.Халилзада заставить В.Чуркина назвать истинную цель России в Грузии В.Чуркин заявил, что американский дипломат "по-видимому не успел надеть наушник с синхронным переводом", поскольку соответствующий ответ им был уже дан.

Источник: РБК
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiblJIUWpCTVdGSm5kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх