EN|RU|UK
 Политика Украины, За рубежом
  16219  198

 Угрожая ядерным оружием, Путин повторяет поведение НАТО во времена Холодной войны, - Washington Post

Президент Российской Федерации Владимир Путин напоминает о ядерном арсенале, потому что его армия и экономика слишком слабы, чтобы бросать вызов Европейскому Союзу и Соединенным Штатам Америки.

Как сообщает Цензор.НЕТ со ссылкой на ZN.UA, об этом на страницах Washington Post пишет профессор международной политики юридической школы Флетчера в Университете Тафта Даниел Дрезнер.

"Путин хочет создать образ политического игрока, который придерживается "стратегии вечной казни" в отношениях с союзниками и соперниками, чтобы заставить их идти на компромиссы", - говорится в статье.

Обозреватель пишет, что с определенной точки зрения Путин повторяет таким образом поведение НАТО во времена Холодной войны. В те времена Запад понимал, что его неядерный арсенал значительно слабее, чем у стран Варшавского договора. Поэтому Альянс отказался от доктрины "неприменения первым ядерного оружия", чтобы сдерживать военное превосходство СССР и его союзников. Но такая стратегия не поможет Путину, поскольку его позиция во многих вопросах сегодня слабее, чем 5 лет назад. Теперь ему приходится иметь дело со слабой экономикой, враждебной Украиной, настроенной защищаться и убивать больше российских наемников и военных на Донбассе, а еще и НАТО усиливает свои позиции в Восточной Европе.

Президент России отреагировал на все эти обстоятельства очень неубедительно. Его самым решительным шагом стал разворот России к Китаю. Но Пекин только с радостью воспользуется этой ситуацией для получения коммерческих выгод и не более.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Пентагон готовит ответ на нарушение Россией договора о сокращении ракет средней и малой дальности

Кроме того, все попытки Кремля с помощью пропаганды заставить европейцев полюбить Россию не сработали. Зато лидеры ЕС могут стать более решительными, если произойдет эскалация кризиса. Евросоюз до сих пор более мощная сила на континенте, чем Россия. Единственное, к чему привела политика Путина - это укрепление его позиций на внутреннем фронте.

Однако, провал стратегии российского президента - это тоже проблема. В течение прошлого года он продемонстрировал, что прибегает к эскалации каждый раз, когда попадает в плохую ситуацию. Но когда ситуация в пользу России, Путин тоже может попробовать проверить НАТО на решительность. Поэтому для обеих сторон кажется, что замороженный конфликт в Украине может установить определенную стабильность и спокойствие в отношениях. Но вряд ли это правда.

Таким образом, во-первых стратегия ядерных угроз Путина не сработает. Поэтому ему понадобится новая эскалация. А во-вторых, Кремль считает, что он окружен враждебным Западом. Страшно представить, что могут решить российские политики, когда на смену президенту США Бараку Обаме придет кто-то более решительный.

Ранее эксперты предостерегали, что США и Россия находятся на пороге гонки ядерных вооружений. Уильям Перри и Дезмонд Браун, бывшие министры обороны США и Великобритании, заявляют, что Вашингтон и Москва нарушают международные правила, которые были разработаны с целью сократить риск возникновения конфликтов. В это же время, НАТО готовится пересмотреть свою стратегию в сфере ядерного оружия на фоне растущих противоречий с Россией по поводу военных действий в Украине.

Читайте на "Цензор.НЕТ": "Мы еще пытаемся вернуть Россию назад": США не собираются размещать в Европе ядерное оружие

TUVwRVVYTTVSMEV3VEZoU1oyUkhRakJNYWxKcWVVUlJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUV4blp6Qk1MMUpuVGtNck1GbE1VWFZPUTNsSlRrTnFNRXh5VW1kT1EzY3dUR3BSZG1SSFRFeDVMMUZ1T1VkRU1GbE1VWFZPUXpsTWVTOVNaemxEZWpCWlJGRjJkRU16TUZsME9EQlpMMUYwVGtNeE1GbEVVWFprUXlzd1RGVm5NRXczVW1kT1IwUXdUR0pSZFU1RE1XWk9SMEl3V1V4U1owNURkekJaVEZGMFpFTjZNRXhxVW1vemVsRnZUa01yTUZsSVVtZGtRelF3V1RnOQ==
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
Страница 2 из 2
<<<1 2
Страница 2 из 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вверх