EN|RU|UK
 Политика Украины
  3699  19

 Минские соглашения должны выполняться поэтапно, и ОБСЕ должна подтвердить их выполнение, но этого пока нет, - Кучма

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма подчеркивает, что достигнутые в Минске соглашения должны выполняться поочередно и обеими сторонами.

"Украина четко настаивает, что сначала давайте мы выполним первые 3 пункта. Давайте по порядку выполнять: прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, и третий - верификация, что это вооружение отведено в определенные места. Акты ОБСЕ должны дать всему миру, что да, и украинцы, и, так сказать, Донбасс вооружение отвели в места, куда положено. Этого не сделано", - сказал он журналистам в Житомире в четверг, отвечая на вопрос о возможности одностороннего выполнения Минских соглашений Киевом, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Я уже не говорю, что должны быть выведены военные формирования с территории Украины, должны поменять военнопленных всех на всех и так далее. Первые три пункта", - добавил Л.Кучма.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": РФ хочет заставить украинцев создать на Донбассе анклав со всеми рычагами управления, - Кучма

Комментируя появившуюся в СМИ информацию, что некоторые европейские политики и чиновники предлагают украинской стороне в одностороннем порядке выполнить Минские соглашения, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе выразил убеждение, что этот вариант является нелогичным.

"Сегодня (некоторые. - Ред.), в том числе и Штайнмайер (глава МИД Германии. - Ред.), предложения такие бросают: вы давайте, украинцы, сделайте выборы на тех территориях, измените Конституцию, а те постепенно тоже изменятся. Логика наша проста: какой дурак поедет в этот регион наблюдателем (на выборы. - Ред.). Я европейцев спрашиваю: кто поедет наблюдателем на эти выборы? Законодательство, по которому должны проходить эти выборы, оно должно быть украинским", - сказал он.

Л.Кучма назвал неуместными попытки членов "ДНР"/"ЛНР" объявить о создании каких-то независимых государств.

Читайте также на "Цензор.НЕТ": Евросоюз заявил, что "не поменял позицию" относительно выполнения минских договоренностей

"Да, мы должны к ним ("ДНР"/"ЛНР". - Ред.) прислушиваться. Но изменения к Конституции (Украины. - Ред.) и их попытки быть суверенными, независимыми государствами - "ДНР"/"ЛНР"… это вообще непонятно из какой сказки", - сказал второй президент Украины.

Источник: https://censor.net.ua/n341500
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх