EN|RU|UK
 Политика Украины
  432  27

 Погребинский: Россию могут молчаливо поддержать некоторые страны Европы...Они будут рады, что Саакашвили получит по морде.

Газета "Сегодня" попросила прокомментировать политические последствия и дать свой прогноз политической ситуации конфликта в этом регионе Кавказа.

Так российский политолог Сергей Марков считает, что Россия не сдаст Грузии Южный Осетию. "Там же российские граждане, как же наша страна может от них отказаться". Вряд ли Россия начнет с Грузией полномасштабную войну, однако она не будет препятствовать добровольцам, которые захотят принять участие в боевых действиях. Южной Осетии также будет оказана помощь и оружием. По мнению политолога, Грузия не откажется от войны, ей она необходима для установления контроля над бывшей своей территорией. "Если Саакашвили проиграет эту войну, то это будет означать его политическую смерть. Он будет свергнут самими же грузинами. После чего власть перейдет к более умеренным, тех, кого в Грузии называют демократической коалицией".

А вот политолог Вадим Карасев считает, что полномасштабной войны не будет, а этой ситуацией воспользуется Запад, прежде всего Америка. "Это делается для того, чтобы сначала обнулить миротворческий мандат России в этом регионе (ведь последняя является участником конфликта), а потом ввести международные миротворческие силы. Конфликт интернационализируется. Таким образом, начнется выдавливание России с Кавказа и установление контроля над ним Запада".

Если Россия сможет с помощью военной силы быстро восстановить статус-кво в этом регионе, то ее молчаливо могут поддержать некоторые страны Европы, интерпретируя действия русских как принуждение к миру. Такой неожиданный прогноз дал политолог Михаил Погребинский. "Они будут рады, что Саакашвили получит по морде, ведь им нужна спокойная обстановка в этом регионе, чтобы не ставить под угрозу поставку энергоносителей. Так что, если военная операция России не выйдет за рамки приемлемости, то в лице этих стран Россия неожиданно может получить партнера".

Политолог Владимир Фесенко полагает, что этот конфликт, если и скажется в Украине, то только косвенно. "Нас уже втянули в информационный конфликт, обвинив в поставках оружия. А вот миротворцами у нас стать не получиться, потому что Россия и Южная Осетия таковых в нас не видят, полагая, что мы на стороне Грузии".

Политолог Владимир Корнилов считает, что Украина не должна вмешиваться в грузино-осетинский конфликт. "Не надо продавать Грузии оружие, посылать туда военных. Ведь в итоге это может экономически отразится на нашей стране, так как Россия может ввести против Украины санкции и повысить в будущем цену на газ".

Источник: Сегодня
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiblJIUWpCTVdGSm5kRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх