EN|RU|UK
 За рубежом
  876  15

 У Зюганова - милитаристский психоз, а Митрохин считает войну катастрофой для России

Представители российских партий расходятся во мнениях относительно того, какие шаги должны предпринять власти РФ для урегулирования ситуации в Южной Осетии

Грузинские войска в ночь на пятницу вторглись на территорию непризнанной республики Южная Осетия и обстреляли, в том числе, из установок залпового огня "Град", Цхинвали. Значительная часть города разрушена. Власти Южной Осетии сообщают о массовых жертвах среди мирного населения. Есть погибшие и среди миротворцев.

Руководство КПРФ считает, что руководство России "должно предъявить ультиматум" Тбилиси. Другие левые партии выступают с менее радикальными предложениями, но призывают российские власти предпринять все необходимые меры для защиты мирных жителей и миротворцев. А центристы и правые считают, что сторонам конфликта необходимо прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что руководство России должно отдать приказ Вооруженным силам РФ "подавить" военные объекты Грузии.

"Президент, премьер-министр, министр обороны должны отдать приказ нашим войскам защищать наших граждан, которых в Южной Осетии девять десятых, - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер КПРФ. - Прежде всего, необходимо подавить точки, откуда выдвигается тяжелая артиллерия, танки, самолеты - все военные объекты".

Одновременно, по мнению Зюганова, Россия "должна предъявить ультиматум руководству Грузии". "В политическом плане надо официально признать республику Южная Осетия, заключить договор и обеспечить дальнейшее мирное развитие Южной Осетии. И все это касается и Абхазии", - сказал лидер коммунистов.

Между тем, в руководстве другой левой партии - "Справедливой России" - считают, что Россия должна воздержаться от применения силы.

"На карту сегодня поставлена международная репутация нашей страны. От того, как Россия будет сегодня действовать, зависит отношение к ней в мире", - заявил журналистам замруководителя фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

По его мнению, при эскалации вооруженного конфликта России "придется перейти от слов к делу и выполнить свои договорные обязательства". Гудков отметил, что именно Россия является гарантом безопасности в регионе, в первую очередь, для российских граждан, проживающих в зоне конфликта.

"Россия обязана потребовать немедленного прекращения огня и продемонстрировать силу, пока воздерживаясь от ее применения", - сказал представитель "Справедливой России".

Левые также призывают руководство страны принять меры для защиты миротворцев и российских граждан, проживающих в Южной Осетии.

"Режим Саакашвили надеется на поддержку своих западных "друзей", уничтожая заокеанским оружием мирных граждан, в том числе граждан Российской Федерации, проживающих в Южной Осетии. Но, Саакашвили должен помнить, что южно-осетинский народ не одинок. За его спиной Великая Россия", - говорится в заявлении партии "Патриоты России".

"Поступили сведения об атаках грузинскими войсками позиций и казарм российских миротворцев - среди них есть убитые и раненые. В этих условиях Партия социальной справедливости полностью поддерживает направление в Южную Осетию отрядов добровольцев, готовых спасти от уничтожения грузинами южноосетинский народ", - заявил лидер "Партии социальной справедливости" Алексей Подберезкин.

В свою очередь, лидер партии "Союз правых сил" Никита Белых считает, что силового вмешательства России в конфликт между Грузией и Южной Осетией допускать нельзя.

"Самое глупое, что может быть в этих условиях - это силовой ответ России, введение войск, потому что подобная эскалация конфликта приведет к человеческим жертвам, а этого допустить нельзя", - сказал Белых в эфире "Эхо Москвы".

По мнению лидера СПС, "Россия должна использовать свой статус как члена Совета Европы, члена международных организаций, чтобы решить ту проблему, которая сложилась между ней, Грузией и Южной Осетией, дипломатическим путем".

Силовое вмешательство со стороны России, по его мнению, приведет "к обострению отношений между нашими странами, между Россией и Евросоюзом, Россией и НАТО".

В свою очередь председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин высказал мнение, что военные действия в зоне грузино-осетинского конфликта могут иметь катастрофические последствия для всего региона Кавказа.

"Последствия этой войны могут стать катастрофическими для всего Кавказа, а тем самым и для самой России", - цитирует слова Митрохина пресс-служба партии.

По мнению лидера "Яблока", Россия в конфликте должна взять на себя посреднические функции и использовать все имеющиеся у нее рычаги влияния на ситуацию. При этом нашей стране следует избегать военного вмешательства в конфликт.

"Яблоко" считает, что России следует добиваться заключения с Грузией и Южной Осетией трехстороннего соглашения, включающего в себя отказ от силовых методов решения территориальных проблем, признание территориальной целостности Грузии с одновременным наделением ее автономий широкими правами самоопределения, гарантии возвращения всех беженцев.

"Гарантом выполнения данного соглашения должны выступить страны СНГ. Мы призываем руководство НАТО снять с повестки дня вопрос о принятии Грузии в эту организацию, отложив его на будущее", - заключил Митрохин.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Пехтин считает, что и Грузии, и Южной Осетии необходимо вернуться к мирному формату решения конфликта, сесть за стол переговоров и прекратить боевые действия.

"Более того, сложившаяся ситуация требует вмешательства представителей других государств, в том числе и России, а также международных организаций", - сказал Пехтин журналистам в пятницу.

Он напомнил, что 5 августа Грузия объявила "олимпийское перемирие", согласно которому на время проведения Олимпийских игр в Пекине все военные действия должны быть прекращены. "А сегодня, в день открытия Олимпиады в Пекине, Грузия фактически объявила войну Южной Осетии", - сказал парламентарий.

"Налицо явное нарушение не только собственных обещаний, но что самое важное - норм международного права и этики", - отметил он.

Источник: Цензор.НЕТ (по материалам РИА "Новости")
VEhrNGRrdzVRMVF3V1VSU1p6bERNekJNYWxKcU0zcFJiMDVES3pCWlNGSm5aRU0wTUZrNFBRPT0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх