EN|RU|UK
 Политика Украины
  1029  1

 Тимошенко и Янукович поделят политикум на два лагеря, а Ющенко будет ломать существующие правила игры, - эксперты

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович таки пойдут на президентские выборы, и они главные кандидаты на выход во второй тур, поэтому в следующем политическом сезоне следует ожидать поляризации украинского политикума вокруг двух основных кандидатов в президенты.

Эта поляризация будет искусственно подогреваться штабами Тимошенко и Януковича, и поэтому для Ющенко будет важно сломать существующие правила игры, предложив масштабные институционные изменения в стране.

Такие выводы сделал глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран, опросив в конце июля - в начале августа 25 ведущих украинских политологов и политических экспертов. Среди них - Фесенко, Гарань, Выдрин, Полохало, Жданов, Шаповал, Бебик, Палий, Єгулашвили, Когут, Толстов, Лосев, Белецкий, Романюк и другие.

По мнению экспертов, среди всех политических игроков наиболее вероятными кандидатами на выход во второй тур президентских выборов являются Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Об этом заявили соответственно 96% и 88% опрошенных политологов. Лишь пятая часть экспертов считает, что шансы попасть во второй тур имеет нынешний президент Виктор Ющенко. Среди возможных кандидатов на выход во второй тур политологи назвали Арсения Яценюка и Владимира Литвина. Ни один эксперт не считает, что Петр Симоненко, Леонид Черновецкий, Александр Мороз и Юрий Луценко имеют шанс выйти во второй тур.

Самим желательным кандидатом для Запада эксперты признали Тимошенко, а для России - Януковича. Только один эксперт (Жданов) считает, что Ющенко является самым желательным кандидатом в президенты для России.

Примечательно, что, по мнению экспертов, три главных на данный момент кандидата в президенты опираются в политической борьбе на разные виды ресурсов. Так, главным козырем Тимошенко является ее высокий политический рейтинг, поэтому ближе к выборам можно ожидать от Юлии Владимировны популистских заявлений и тесного общения с электоратом на площадях городов Украины.

Янукович делает ставку на финансовые ресурсы, в частности на привлечение к избирательной кампании серьезных финансово-промышленных групп. А Ющенко больше всего может рассчитывать на мобилизацию административного ресурса. Вместе с тем, эксперты считают, что эти три политика могут рассчитывать на приблизительно равные медийные ресурсы.

Больше половины экспертов считают, что для Тимошенко выгоднее всего оставаться на посту премьер-министра Украины. Хотя еще совсем недавно многие из них были убеждены, что лидеру БЮТ лучше уйти в отставку, поскольку именно в качестве оппозиционерки, воюющей против всех, ее и полюбил народ. Сейчас только 2 эксперта, - Когут, Сытник, - поддерживают это мнение.

Успех Виктору Януковичу на президентских выборах, по мнению большинства экспертов, может принести пост премьер-министра, что реально в случае переформатирования коалиции.

Самая разумная стратегия для Виктора Ющенко - решиться на радикальный шаг. Только это может дать ему шанс не остаться в политической борьбе за бортом, говорят эксперты. Один из возможных вариантов для него - договориться о таком варианте конституционной реформы, который ограничит полномочия гаранта, и согласно которому президента будет избирать парламент.

Выдрин считает, что действующий президент должен "принять решение о роспуске нынешнего состава парламента и проведении одновременных парламентских и президентских выборов, приняв в них активное участие (аналогично тому, как это сделал Леонид Кравчук в 1994 году)". Гарань предлагает Ющенко "поддержать на выборах Юлию Тимошенко, с перспективой стать премьер-министром" (по образцу наших северных соседей). В свою очередь Шморгун уверен, что Ющенко стоит поддержать на выборах Виктора Януковича - тоже с перспективой стать премьер-министром (по российскому образцу).

Учитывая результаты опроса, Сергей Таран сделал вывод, что в команде Ющенко будут попытки обеспечить второй срок его пребывания на должности неожиданными шагами. "Единственный его шанс - сломать правила игры, которые существуют в украинской политике", - объяснил политолог. Он уточнил, что президент может или пойти путем институционных изменений (конституционная реформа), или прибегнуть к таким неожиданным шагам как роспуск парламента или "неожиданные политические союзы".

VEhrNGRrdzVRMll3V1VSUmRHUkRNekJNYWxGMFRrTXhNRXd6VW1kblBUMD0=
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх