EN|RU|UK
 Политика Украины
  2199  32

 Карасев: "Тимошенко легко расправилась с аргументами Азарова! Такая же будет показательная расправа и над Януковичем"

Если президентские выборы пойдут в формате «Янукович – Тимошенко», то Тимошенко эти выборы выиграет. Реальнее вариант комбинации "Ющенко – Януковича»... в борьбе против Тимошенко, – рассуждает о предстоящей президентской гонке политолог Вадим Карасев.

«Тимошенко может успешно работать одновременно и с западным, и с восточным электоратом. Основная тематическая структура президентской кампании Тимошенко – это не идеологические, не гуманитарные, не культурно-лингвистические проблемы, а функциональные проблемы, такие, как коррупция, борьба с олигархами, зарплаты, пенсии. Эта социальная поверхность предоставляет Тимошенко возможность не привязываться к конкретному региону, – отметил в интервью «Дню» перспективы возможного противостояния Тимошенко и Януковича на предстоящих президентских выборах директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. – Если бы кандидатом был Ющенко, то понятно, что тут пошел бы региональный раскол, и НАТО встретилось бы с антиНАТО, шла бы идеологическая борьба двух Викторов. Но против Тимошенко с ее функциональной тематикой эта стратегия не играет».

«Выиграть у Тимошенко Партия регионов не сможет. Мы видели, что когда в парламенте был поднят вопрос о вотуме недоверия Тимошенко, как она легко расправилась с аргументами Азарова! Вот такая же будет показательная расправа и над Януковичем, если «регионалы» все же решатся на конкуренцию с Тимошенко, – аргументирует свою точку зрения эксперт. – Вот почему Партия регионов все-таки будет стремиться выходить на президентские выборы с кандидатом Януковичем лишь в последнюю очередь, лишь тогда, когда не удастся договориться (либо с Ющенко, либо с той же Тимошенко) о новой комбинации элит».

«Конечно, кто-то тут будет лишним – либо Тимошенко, либо Ющенко... Но я думаю, что все-таки реальнее вариант комбинации Ющенко – Януковича, – подытожил господин Карасев. – Да, есть вопросы, связанные с внешнеполитическими ориентациями. Но, в конечном счете, если эти темы не форсировать, то я не вижу каких-либо серьезных проблем, поскольку Закон «О национальной безопасности» 2003 года, который утверждался и голосами Партии регионов, предполагает вступление Украины в НАТО. И если мы не получим позитивные сигналы по ПДЧ (а мы их не получим), то эту тему на какое-то время можно снять – с тем, чтобы сохранить либеральные параметры политического режима и экономической политики. Именно либерализация, новая волна экономических реформ, создание конкурентного рынка и общества инвесторов (а не потребителей, как у нас сегодня) может быть общей платформой и Партии регионов, и президентской команды. Вот это на пять лет второго срока Президента Ющенко может стать объединяющей политической повесткой, которую поддержит Партия регионов».

Источник: https://censor.net.ua/n34040
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх